НАТО готовит учения в Азовском море и обвиняет Россию в эскалации

Европарламент одобрил проект резолюции с требованием ужесточить антироссийские санкции в случае обострения ситуации в Азовском море. Брюссель назначит также спецпосланника по Крыму и Донбассу.

В руководстве Евросоюза утверждают, что Россия практикует дискриминационные досмотры иностранных судов, и требуют это прекратить. Речь об ответной реакции Москвы на действия Киева: после задержания украинскими властями российских судов «Норд» и «Механик Погодин» ФСБ России приступила к задержанию и тщательному досмотру украинских кораблей.

В Киеве заявили, что Украина является заложником российско-украинского соглашения 2004 г. о совместном пользовании Азовским морем и Керченским проливом как внутренним морем двух государств. Соответственно, и Украина, и Россия имеют право досматривать суда, вызывающие подозрения у пограничной службы.

Проблем не возникало до 2014 года. Затем в Киеве произошёл государственный переворот, и новые власти пошли на искусственное обострение обстановки. Азовское море связано с Чёрным морем, имеющим выход в Средиземноморье, которое на Западе рассматривается как внутреннее море НАТО. Европарламент заговорил об ужесточении санкций против России на следующий же день после того, как Верховной представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Чёрное море «европейским морем» и заявила, что Запад не потерпит военной эскалации в регионе.

Сказано это было на фоне планов НАТО провести в Азовском море учения совместно с Украиной, на что МИД России ответил, что для таких учений согласно украинско-российским договорённостям требуется обоюдное согласие Киева и Москвы. Без согласия Москвы учения невозможны.

Соб. корр. ФСК