header
Климкин видит врагов во всех соседях Украины
Размер шрифта:
| 26.10.2018 Новости. События 
581
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киевский режим увидел врага в Беларуси

Климкин назвал белорусское государство "потенциально опасным" для украинцев

Не секрет, что «настоящие патриоты Украины» видят на каждом шагу "агентов Путина" и "руку Кремля", которых и обвиняют во всех украинских бедах. К такому положению все давно уже привыкли. Но, как оказалось, «российская угроза» подстерегает украинских граждан и в соседней Белоруссии, куда лучше не ездить. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, перевод которого размещён на официальной странице МИД Украины в социальной сети Facebook.

"Пребывание граждан Украины на территории Белоруссии является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Белоруссии действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности", — подчеркнул Климкин. Что касается отношений с Белоруссией, то, по словам министра, в политике и экономике "нет больших проблем". 

"Во всём виновата исключительно Россия, которая пытается дестабилизировать регион Центральной и Восточной Европы. Дополнительно пытается довести до разделения в ЕС", — пугал Климкин поляков. Министр не привёл никаких доказательств "российской угрозы" гражданам Украины. 

Очень странное заявление, если учесть, что в начале октября президент Беларуси Александр Лукашенко в который раз выразил обеспокоенность тем, что на территорию страны потоком идёт контрабандное оружие с территории Украины.

"Мы видим, сколько оттуда идёт сегодня беды для Белоруссии, в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов", — сказал Лукашенко и потребовал "усилить контроль над безопасностью на южном направлении".

"Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Белоруссию. Складывается впечатление, что наши украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе и в отношении своего самого близкого соседа — Белоруссии. Буквально вчера в Вене они нарисовали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Белоруссии", — заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз на брифинге в Минске 25 октября. Он напомнил украинцам слова президента Лукашенко, который неоднократно говорил, что "отсюда их могут оккупировать только армады белорусских тракторов и комбайнов".  

Посол Украины в Минске Игорь Кизим поддержал главу МИД Украины, заявив, что речь идёт о потенциальной опасности. "По-моему, он сказал, что потенциально опасно находиться на территории Беларуси. Это мягкое дипломатическое выражение. Предположительно, он имел в виду, наверное, случаи с задержаниями Павла Шаройко и Павла Гриба на территории Беларуси, и в этой связи увидел потенциальную опасность", — прокомментировал Кизим журналистам заявление Климкина. Посол также отметил, что за 25 лет своей работы не помнит подобных инцидентов на территории других постсоветских стран. 

Напомним, в 2017 году на территории Белоруссии пропал 19-летний Павел Гриб, который находился в розыске по статье 205 УК РФ "террористический акт". Позже оказалось, что Гриб находится на территории России в следственном изоляторе. При этом Минск заявил, что ни сотрудники милиции, ни пограничники гражданина Украины не задерживали. В том же 2017 году КГБ Беларуси задержал украинца Павла Шаройко, которого обвинили "в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети" и приговорили к восьми годам тюремного заключения на территории страны.

"Для граждан Украины, которые занимаются разведывательной деятельностью по заданию украинских спецслужб, проблемы на территории Белоруссии были и, я думаю, будут. А для всех остальных граждан Украины никаких проблем на территории Белоруссии, как, впрочем, и на территории России, как показывает опыт, нет. Поэтому заявление Климкина можно расценивать, как попытку на пустом месте запугать граждан Украины. Они и так запуганы со всех сторон своими властями. Сейчас идёт резкое повышение цен на газ для населения. И для того чтобы отвлечь народ от этого прискорбного факта, господин Климкин вбрасывает эту дезу по поводу якобы опасности территории Белоруссии для украинцев", - констатировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин в своём выступлении в эфире радио Sputnik.

Остаётся только добавить, что польское издание Rzeczpospolita, завершая интервью с Климкиным, пишет: "Сейчас у Украины конфликт с соседними Польшей и Венгрией, да ещё и ненадёжная Беларусь".

Не повезло Украине с соседями - кругом одни враги.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.