header
Сербы и черногорцы – это один народ
Размер шрифта:
| 30.10.2018 Новости. События 
430
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власти Черногории запретили гражданам праздновать 100-летие единения с Сербией

Сербы и черногорцы – это один народ

Белград осудил запрет черногорских властей на празднование сотой годовщины объединения Сербии и Черногории в 1918 году. Соответствующее заявление сделали президент Сербии Александр Вучич и министр обороны Александр Вулин.

Сербская народная партия Черногории призвала Белград отозвать своего посла из Подгорицы и требовать от черногорских властей предоставление черногорским сербам права свободно выражать свои национальные чувства.

«Мы полагаем, что Сербия должна пойти на решительный шаг и выразить однозначный протест правительству Черногории, потребовав прекратить практику запрета для сербов отмечать этот великий юбилей», – заявили в партии. 

Сербы и черногорцы – это один народ, объединившийся в конце Первой мировой войны в единое государство. В этом государстве они жили вплоть до развала Югославии под натовскими бомбами. В 2006 г., когда к власти в Черногории пришли прозападные политики, республика при поддержке Запада отделилась от Сербии. Началось искусственное создание отдельной черногорской нации, история пребывания в одном государстве с Сербией подвергалась искажению.

В 2017 г. Черногория вступила в НАТО. Стратегическая ценность Черногории в том, что она перекрывает Сербии доступ к Адриатическому морю. 30% населения Черногории отказываются принимать черногорскую идентичность как отдельную от сербской. Эти 30% лишены права отмечать день единения сербов и черногорцев и являются для режима, созданного Мило Джукановичем, объектом агрессивной ассимиляции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.