header
Украина заносит в Польшу корь и празднует антипольские праздники
Размер шрифта:
| 01.11.2018 Новости. События 
1949
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина заносит в Польшу корь и празднует антипольские праздники

Празднование 100-летия ЗУНР во Львове вызвало в Польше негодование

Во Львове с 31 по 2 ноября празднуется 100-летие провозглашения Западно-украинской народной республики (ЗУНР) – националистического псевдогосударственного образования, появившегося на волне революционного хаоса в 1918 году.

Украинская пресса сообщает, что это одни из самых масштабных торжеств во Львове за последние годы, с театральными постановками, концертами, реконструкторскими боями, лекциями по истории ЗУНР под открытым небом и планшетной игрой «Галиция», выпущенной специально к юбилею. 

«Это было… государство сильных. Восемь месяцев просуществовала государственная структура, армия, госучреждения, полиция. Это был пример самоорганизованности, самодисциплины и самоуважения. И на этом фундаменте мы построили нашу независимую Украину», – заявил в честь праздника львовский градоначальник Андрей Садовой.

В соседней Польше торжества во Львове вызвали негодование. Буквально несколько дней назад Украина уже мелькала в польских СМИ в связи со вспышкой кори в Польше, которую завозят в страну украинские заробитчане, а тут ещё празднование столетия ЗУНР с полонофобским оттенком!

Польская пресса напомнила, что возникновение ЗУНР вылилось в польско-украинскую войну. Украинские формирования сечевых стрельцов были выбиты поляками из Львова уже через полгода после провозглашения ЗУНР, столица ЗУНР переехала в Тернополь, потом в Станислав.

Из-за агрессивной националистической политики ЗУНР умудрилась перессориться со всеми соседями – Польшей, Венгрией, Чехословакией, Румынией. В итоге каждое из этих государств внесло свою лепту в разгром львовского осиного гнезда ксенофобии.

Пройдёт чуть более двадцати лет, начнётся Вторая мировая война, и сторонники ЗУНР вновь проявят себя – банды ОУН-УПА [организация запрещена в РФ], украинская дивизия СС «Галичина» и батальон «Нахтигаль» формировались в первую очередь из бывших сечевых стрельцов, воевавших в польско-украинскую войну. В уничтожении евреев украинские коллаборационисты будут участвовать не менее активно, чем поляки в 1918 году.

Если самостийная Украина  стоит на таком моральном фундаменте, как сказал об этом львовский мэр, тогда мира и стабильности ей не видать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.