header
Петер Сийярто
Размер шрифта:
| 04.11.2018 Новости. События 
1006
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Dziennik Gazeta Prawna: Киев разжигает ненависть к венграм Закарпатья

Сийярто рассказал полякам о «неприемлемой кампании» против венгров на Украине и лицемерии Запада

Польская ежедневная газета Dziennik Gazeta Prawna опубликовала интервью с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто (Péter Szijjártó), который считает, что раздача венгерских паспортов жителям Закарпатья не противоречит европейским стандартам, притом что Венгрия не собирается двигать свои границы. 

«Двойное гражданство – общеевропейское явление. Этот инструмент нормально используется практически в каждом уголке ЕС. В Венгрии существуют чёткие законодательные нормы относительно предоставления гражданства людям, живущим за пределами её территории. Предоставление гражданства закарпатским венграм не нарушает ни европейские нормы, ни венгерское, ни украинское законодательства. Венгрия проводит ту же политику в отношении Румынии или Сербии, и в этих странах никто не видит в этом проблемы и не выступает против выдачи паспортов представителям венгерского меньшинства», – рассказал Петер Сийярто полякам. 

Он уверен, что события последних месяцев на Украине – это «кампания против нацменьшинства, нацеленная на разжигание ненависти в отношении венгров».  

«Я напомню, что офис Общества венгерской культуры в Закарпатье, расположенный в Ужгороде, уже дважды подвергался нападению неизвестных злоумышленников, в итоге здание сгорело. Нашлись люди, которые просто решили сжечь здание Общества. И вы знаете, что на самом деле возмутительно? Тот факт, что в Европе никто не сказал ни единого слова по поводу этого события, будто бы ситуация, когда кто-то приходит и взрывает офис организации национального меньшинства, совершенно нормальна. Представьте себе, с какими заявлениями выступили бы европейские институты, если бы нечто подобное произошло с организацией национального меньшинства в Польше или  Венгрии!» – отметил министр. 

Сийярто подверг критике и идею переноса украинской военной базы из закарпатского Мукачево в Берегово, хотя на Украине и уверяют, что это повысит уровень безопасности в регионе: «Эти действия не кажутся мне разумными. Если украинское руководство хочет завязать тесное сотрудничество с НАТО, возникает вопрос, зачем тогда оно переводит армию к границе страны-члена альянса? Впрочем, в НАТО входят все страны, с которыми граничит Закарпатье (Польша, Словакия, Венгрии, Румыния). Если Киев хочет сблизиться с НАТО, зачем ему увеличивать количество военных в регионе? Мы этого просто не понимаем». 

Корреспондент издания Збигнев Парафянович (Zbigniew Parafianowicz) напомнил министру, как после  парламентских выборов в Венгрии правительство Виктора Орбана направило Киеву меморандум, в котором дословно говорилось следующее: «Украина – несостоявшееся государство, которое неспособно выполнять свои международные обязательства».  

«Сегодня чем дальше от Киева, тем меньшим влиянием на ситуацию в том или ином регионе обладают центральные власти, – пояснил Сийярто. –  Мы же заинтересованы в добрососедских отношениях с сильной демократической Украиной, выполняющей свои международные обязательства и считающей национальные меньшинства, в том числе венгерское, важным ресурсом. На Украине живёт 150 тысяч венгров, они тоже заинтересованы в том, чтобы она была сильной развивающейся страной». 

Он заявил, что «Венгрия, невзирая на нападки украинской стороны, действует великодушно и поддерживает Украину в самых разных сферах. Мы предложили ей кредит в размере 50 миллионов долларов на строительство новых дорог. Каждый год венгерское правительство оплачивает обучение в вузах 100 украинских студентов, мы приглашаем к себе на каникулы украинских детей, чьи родители пострадали в боях на востоке Украины. Для 37 получивших ранения украинских военных мы подготовили программы лечения и реабилитации. С 2013 года на Украину идут поставки газа через венгерскую территорию. Мы оказываем украинцам всевозможную помощь, чтобы их государство было сильным». 

А что в ответ? Верховная рада приняла закон об образовании, лишающий венгров права учиться на  родном языке. Сейчас идёт работа над новой законодательной инициативой, призванной сократить использование региональных языков. В итоге представители национальных меньшинств не смогут пользоваться ими в государственных учреждениях, в сфере культуры и СМИ. А сайт «Миротворец»  публикует списки людей, получивших венгерские паспорта. «Всё это заставляет нас сделать вывод, что против венгров развязана неприемлемая кампания. Мы понимаем, что на Украине грядут президентские выборы. Рейтинг у нынешнего главы государства довольно низкий, так что он пытается обеспечить себе дополнительную поддержку», – делает вывод руководитель венгерского МИД. При этом Сийярто подчёркивает: «Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Люди, которые получают там венгерские паспорта, – лояльные украинские граждане». 

Что касается перспектив размораживания сотрудничества в рамках Комиссии Украина-НАТО, он уверил, что это зависит исключительно от Киева: «Украина, будучи государством, стремящимся завязать тесное сотрудничество с  Североатлантическим альянсом, ежегодно предоставляет так называемый план действий. В этом документе говорится, что она обязуется усилить защиту прав меньшинств. Сейчас украинцы не только этого не делают, но и нарушают те права, которыми национальные меньшинства обладают. Следовательно, они нарушают свои обязательства в отношении НАТО, и лишь от них самих зависит, смогут ли они продолжать сотрудничество в рамках Комиссии. Мы надеемся, что Киев примет соответствующие решения и начнёт следовать плану действий». 

Глава венгерского МИД ответил и на вопрос по поводу санкций в отношении России. «Мы никогда не пытались пойти в этом вопросе против единого европейского мнения, и не собираемся этого делать. Но я хочу вам сказать, что Запад Европы демонстрирует невероятное лицемерие. На первом плане мы видим словесную войну: представители Запада критикуют Россию. При этом, если копнуть глубже, можно обнаружить масштабные бизнес-проекты и претворяющиеся в жизнь инициативы. Если Западная Европа строит очередную ветку газопровода «Северный поток», то почему Центральная Европа не может воспользоваться дополнительным источником поставок энергоносителей? Меня уже утомили разговоры о Венгрии как основном партнёре Москвы в ЕС. Это ложь. Запад на зависть нам поддерживает тесные отношения с Россией, его бизнес процветает. Они зарабатывают огромные деньги, а обвинения (собственно, неизвестно в чём) слышим мы. Это нечестно». 

«Вступив в ЕС, мы стали частью европейского рынка, на котором западные компании смогли получить огромный доход. 70% выделяемых средств возвращается на запад Европы. От интеграции выиграли не мы одни, западной части нашего континента вступление нашего региона в ЕС тоже было выгодно», – напомнил в заключение интервью Петер Сийярто. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.