Евросоюз, Китай и Россия торгуют с Ираном вопреки угрозам США

Компания Daimler, Siemens, Airbus грозят многомиллионные убытки из-за срыва контрактов с Ираном ввиду санкций США

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Франция, Великобритания и Германия создадут специальный финансовый механизм для защиты европейских юридических лиц, ведущих совместный легальный бизнес с Ираном в условиях американских санкций. 

«Это значит, что в ЕС будет учреждено ведомство для осуществления легальных сделок с Ираном, что позволит европейским компаниям торговать с Ираном в соответствии с европейскими законами и быть готовыми к сотрудничеству с другими партнёрами», – сказала Могерини.

Санкции США направлены в первую очередь против нефтяного сектора иранской экономики, на 70% обеспечивающей наполнение бюджета. Вашингтон намерен лишить доступа к долларовой финансовой системе тех, кто станет торговать с Тегераном в обход санкций. Немецкие компании Daimler и Siemens, французский концерн Airbus говорят о потенциальных многомиллионных убытках из-за угрозы срыва контрактов с иранскими партнёрами ввиду американских санкций.

Госсекретарь США Марк Помпео с оптимизмом заявляет, что санкции заставили уйти с иранского рынка множество европейских компаний. Директор отдела политического планирования Госдепа США Брайан Хук назвал это свидетельством поддержки европейцами иранской политики Вашингтона, но это неправда. Европейцы намерены и дальше торговать с Ираном, только не в долларах, а в евро.

Ранее Китай договорился с иранцами об оплате закупок нефти в юанях, которыми Иран впоследствии будет оплачивать импорт китайских товаров. Платежи осуществляются через российские банки. Пекин ежегодно закупает иранской нефти на $30 млрд. Переход на юани позволит сохранить приток валюты в бюджет Ирана.

Соб. корр. ФСК