header
Надпартийный лагерь финансов и войны в США переизбрать нельзя
Размер шрифта:
| 08.11.2018 Мнение эксперта 
1177
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Надпартийный лагерь финансов и войны в США переизбрать нельзя

Неопределённые результаты промежуточных выборов

Промежуточные выборы в Америке принесли некоторые изменения расстановки сил в верховных органах власти США. Демократы взяли под контроль палату представителей Конгресса, а республиканцы во главе с Трампом укрепили свои позиции в Сенате. Для президента США эти изменения не носят принципиального характера. Он сможет продолжить свою политику, и это – главная новость для Америки и остального мира.

Лагерь демократов очень старался нанести сторонникам Трампа поражение как в Сенате, так и в палате представителей. Обращает на себя внимание то, что к главным американским СМИ, сделавшим из Трампа карикатуру, присоединились и европейцы. Или их «присоединили». Они тоже повысили уровень истеричности своих материалов. Например, финансируемый государством совместный канал общественных немецких телевещателей ARD и ZDF „Phoenix“ накануне выборов выпустил в эфир телефильм «Трамп и Путин – заговор против Америки?». Название ленты настолько красноречиво, что пересказывать её содержание не имеет смысла.

А немецко-французская группа общественных телекомпаний «Arte», включающая в себя телеканал, телетекст и сайт, вечером перед выборами показала  четырёхчасовую ленту «Миссия – правда. «Нью-Йорк таймс» и Дональд Трамп».  Фильм, снятый в духе неприкрытого китча, повествует о независимых и отважных репортёрах из американской столицы, которые встают на защиту демократии. Восстание направлено против Трампа, образ которого подан как воплощение мирового Зла. Всё, что делала Америка до его появления, выносится за скобки. При этом  клеветнические материалы  «Нью-Йорк таймс» на тему  Russia-Gate подаются в фильме как безусловно истинные и не нуждающиеся в подтверждении. 

И тем не менее, несмотря на эту оголтелую информационную атаку, Трамп  сумел в целом сохранить уровень своего влияния на политическую жизнь Америки, хотя и не без некоторых потерь. По мнению обозревателя немецкого сетевого журнала «Страницы для размышления» Тобиаса Ригеля, политика администрации будет продолжена в направлении дальнейшего размежевания в американском обществе и закрепления  атмосферы нетерпимости по отношению к иммигрантам. 

Ни один из основных политических лагерей – ни сторонники Трампа, ни клинтониты – не может продемонстрировать своего бесспорного превосходства. При этом новое демократическое большинство в палате представителей способно затруднить для Трампа продвижение некоторых законопроектов, например о финансировании строительства  стены на границе с Мексикой или принятие бюджета не следующий финансовый год. Однако это едва ли это станет причиной кризиса власти в Америке. 

Мечта демократов о вынесении импичмента президенту Трампу так и останется мечтой.  Даже если в палате представителей будет поставлен вопрос об импичменте и случится немыслимое - нижняя палата Конгресса проголосует за отстранение президента от власти, при сохраняющемся влиянии Трампа в Сенате довести дело до конца будет практически невозможно. 

Наблюдатели обращают внимание на то, что Трамп может поздравлять себя с результатами этих выборов благодаря кандидатам, которые сплотились вокруг него, образовав своего рода «партию в партии». Обозреватель немецкой газеты Welt Юрген Хардт  (Jurgen Hardt) отмечает, что в Республиканской партии происходят существенные перемены: из неё уходят известные деятели, несогласные с Трампом и недовольные его политикой. Так, партию покинули признанный специалист в области международных отношений Боб Коркер (Bob Corker) и его соратники,  ушёл из жизни Джон Маккейн. Генерация республиканцев, отстаивающих принципы трансатлантического партнёрства, стала численно меньше.  

А главной проблемой Демократической партии является то, что если демократы хотят развить свой частичный успех, то на президентских выборах 2020 года им понадобится вдвинуть кандидата, способного бросить Дональду Трампу достойный вызов.   Сегодня демократы разобщены, и явно такого кандидата у них пока нет.

Немецкие СМИ задаются вопросом: что изменится после промежуточных выборов в США в американо-германских отношениях? Высказывается предположение, что с учётом нового состава палаты представителей возрастут  сложности в торговле с Евросоюзом в целом и Германией в частности. В военной политике всё будет зависеть от прилежания европейцев в следовании курсу НАТО/США и от их готовности повышать расходы на оборону, как требует Трамп. 

«Неопределённые результаты промежуточных выборов, – пишет Тобиас Ригель, – подчеркивают центральную проблему американской демократии:  существует надпартийный лагерь финансов и войны, который нельзя переизбрать. Это феномен подтверждается всеобщей поддержкой обеими политическими партиями американских войн и агрессивных экономических санкций за рубежом. Например, такую поддержку Дональд Трамп имеет в своей политике по отношению к Ирану… Очевидно, что успех Трампа не является случайным. Он покоится на ослаблении так называемого лагеря «левых»…. Сегодня голоса таких политиков, как Берни Сандерс, практически не слышны, они распылены в избирательном поле.

Американский неолиберализм, если так называть правящую и господствующую в США группировку, открыл пространство, в котором Дональд Трамп играет востребованную «снизу», но фальшивую роль «президента маленьких людей», оставаясь при этом верным «надпартийному лагерю финансов и войны». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.