header
Порошенко и глава Финляндской Православной церкви
Размер шрифта:
| 08.11.2018 Новости. События 
9306
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Порошенко уличили во лжи даже в Константинопольском патриархате

Финляндская православная церковь опровергла заявление пресс-службы Порошенко о поддержке ею «украинской автокефалии»

«Во время рабочего визита в Финляндскую Республику Президент Украины Петр Порошенко встретился с Предстоятелем Финляндской православной церкви Его Высокопреосвященством Архиепископом Львом, – сообщил вчера вечером сайт президента Украины. – Глава государства поблагодарил Архиепископа Льва за поддержку Православной церковью Финляндии автокефалии Украинской православной церкви».

«Для нас важно знать, что Ваша церковь поддерживает нас в этом исторически важном процессе», – приводит официальный ресурс президента Украины слова Порошенко.

На это, судя по изложенному на упомянутом сайте, предстоятель Финляндской православной церкви ответил: «Украинцы имеют право создать собственную церковь, как было право у финнов 100 лет тому». А Порошенко якобы уточнил: «Украинцы имеют право на независимую Церковь от России, потому что Россия сегодня является страной агрессором». И в этом «свете» собеседники, дескать, «обсудили практическую подготовку к получению Украинской православной церковью Томоса».

Однако, как сообщил РИА Новости официальный представитель Финляндской церкви диакон Владимир Сократилин, Финляндская православная церковь не делала официальных заявлений об автокефалии на Украине. "Официальная позиция: следим за развитием ситуации, молимся за сохранения мира и единства в Церкви", — сказал он и добавил, что прошедшая в Хельсинки встреча Порошенко и архиепископа Льва носила закрытый и неофициальный характер.

Успели отметиться соответствующим изложением новости о визите Порошенко к финляндскому предстоятелю и украинские униаты. «Православная Церковь Финляндии поддерживает автокефалию УПЦ», – отрапортовала униатская информационная служба, «забыв» уточнить, что такой церкви в диптихе православных церквей нет. Финляндская церковь – часть т. н. Константинопольского (Экуменического) патриархата.

«Упустили» достойные ученики иезуитов и то, что УПЦ, «чью автокефалию» поддерживает финляндский филиал стамбульского патриархата, ни о какой автокефалии не просила. Тем более у Стамбула.

Данный униатский ресурс не первый раз отмечается ложью в контексте «поддержки томоса».

Что же касается вранья украинской власти, то, как напоминает Фонд стратегической культуры, разные её ветви уже уличали Кипрская православная церковьГрузинский патриархат, а также Ватикан.

Теперь дошёл черёд и до президентской ветви.

Соб. корр ФСК

Фото: Православная Жизнь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.