header
Посетил Крым – садись в тюрьму
Размер шрифта:
| 08.11.2018 Новости. События 
1757
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинская демократия для россиян: посетил Крым – садись в тюрьму

Новый закон, подписанный Порошенко, нацелен на полный разрыв связей между жителями РФ и Украины

Сегодня на Украине вступает в силу закон № 7017 о криминализации ответственности за незаконное пересечение государственной границы, подписанный накануне президентом Петром Порошенко. Под «незаконным» пересечением границы Киев подразумевает, прежде всего, поездки россиян в Крым и самопровозглашённые ДНР/ЛНР в обход украинской территории. 

Раньше за это предусматривались штрафы или административный арест на срок до 15 суток. Согласно новому закону, уголовную ответственность будут нести лица, имеющие гражданство «государства-агрессора», и лица, которые в интересах «государства-агрессора» пересекают украинскую границу без документов, с фальшивыми документами или вне пунктов пропуска. 

Нововведение предусматривает до 3 лет тюремного заключения «за пересечение границы с целью нанесения вреда интересам государства». Такой же срок грозит лицам, которым запрещён въезд на территорию Украины, а также российским силовикам и военнослужащим как представителям «страны-агрессора». Аналогичная мера ответственности наступит и за пересечение границы в пунктах пропуска, но без надлежащих документов или с документами, имеющими недостоверные сведения. Отмечается, что новый закон будет способствовать защите суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях «гибридной войны» с Россией.

В тексте документа не расшифровывается формулировка о «нанесении вреда интересам Украины», что позволяет трактовать её как угодно. 

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что Россия будет защищать своих граждан от произвола со стороны Украины и допустил принятие ответных мер. «Никакие действия не окажутся без противодействия. Естественно, если что-то будет применяться против граждан России, мы будем их защищать. Всё имеет обратную сторону, и мы можем адекватно отвечать на данную меру», – предупредил политик. 

Подписанный Порошенко закон направлен на полный разрыв связей между жителями РФ и Украины. Кроме того, Киев стремится запугать россиян, заставить их отказаться от поездок в Крым, который в этом году испытал туристический бум и побил рекорд последних 27 лет по числу принятых туристов. 

Законопроект №7017 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины» был окончательно принят Верховной радой 18 октября, его авторами выступили глава пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов и представитель президента в парламенте Ирина Луценко. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.