header
Александр Хуг
"38664"
Размер шрифта:
| 11.11.2018 Новости. События 
1785
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Хуг: Войну в Донбассе нужно остановить как можно быстрее

«Между сторонами нет никаких религиозных, исторических, этнических или языковых противоречий»

Александр Хуг (Alexander Hug) более четырёх лет был заместителем руководителя наблюдательной миссии ОБСЕ и фиксировал нарушения Минских мирных соглашений. В конце апреля его мандат истёк. Теперь он подводит определённые итоги своего пребывания в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины. Корреспондент Cicero Симоне Бруннер (Simone Brunner) встретилась с ним в Киеве накануне истечения его полномочий. 

С 2014 года на востоке Украины правительственные силы этой страны борются с пророссийскими повстанцами, чья цель — независимость Донецкой и Луганской народных республик. В 2015 году был заключён договор о перемирии, но оно остаётся весьма хрупким. Кризис на Украине считается самой суровой проверкой на прочность для отношений между Востоком и Западом после окончания холодной войны, сообщает  издание.  

«Мы ежедневно наблюдаем случаи нарушения перемирия — сотни и даже тысячи. Особое беспокойство вызывает применение тяжёлых вооружений, потому что именно они представляют наибольшую опасность для гражданского населения. Стороны конфликта находятся слишком близко друг к другу, хотя ранее договаривались об отводе сил от линии фронта, по крайней мере на отдельных его участках. Кроме того, они практически ежедневно видят, как минируются территории. Надо сказать, что ситуация остаётся весьма напряжённой», – рассказывает бывший руководитель миссии ОБСЕ. 

При этом Хуг подчёркивает, что ему не нравится оставлять этот регион в то время, когда конфликт продолжается. Впрочем, он уверен, что в любой момент конфликт может быть окончен, для этого необходимо просто дать соответствующие команды. Проблема в том, что команды эти должны прозвучать одновременно по обе стороны линии разграничения, однако взаимное недоверие слишком велико. 

«Обе стороны держат свои тяжёлые вооружения там, где им по Минским соглашениям находиться не положено. Но зато обе стороны открыто говорят, что оставляют за собой право отвечать на огонь противника. Если стреляет один, другой тут же отвечает. И так без конца», – говорит Хуг. 

Он отдельно подчёркивает, что конфликт в Донбассе сильно отличается от всех других конфликтов – «между сторонами нет никаких религиозных, исторических, этнических или языковых противоречий. Примечательно, что люди, живущие непосредственно на разделительной линии и постоянно попадающие под обстрелы, не испытывают ненависти к противоположной стороне. Они говорят, что это не их конфликт и что они всего лишь хотят, чтобы война наконец закончилась». Ежедневно разделительную линию пересекают около 40 тысяч человек, в том числе для того, чтобы получать пенсии. В головах людей эта линия – абсолютно искусственная. Пока искусственная. Но со временем всё может измениться, предупреждает бывший руководитель миссии ОБСЕ на Украине. 

«Ребёнок, которому сейчас десять лет, часто не может вспомнить ничего, кроме войны, разрушений и пропаганды. Неважно, где этот ребенок живёт – в Авдеевке, которую контролируют правительственные войска, или в Донецке. Эти дети растут в разной реальности. Рано или поздно это может вылиться в проблему поколений – самое позднее, когда эти люди вырастут и будут занимать руководящие позиции. Тогда может произойти укрепление линии, которая пока невидима. И именно поэтому так важно, чтобы эта линия была преодолена, причём как можно скорее», – уверен Александр Хуг. 

Что касается успехов миссии ОБСЕ в Донбассе, то, по его словам, главное – это то, что конфликт локализован и не распространился дальше. «Миссии удалось также обратить внимание мира на то, как велики страдания населения и каковы различия между подписантами Минских соглашений, когда речь идёт о выполнении данных ими обещаний. Это Москва, Киев, ДНР и ЛНР. В то же время жаль, что стороны конфликта, а также СМИ использовали наши доклады не для поиска решений, а лишь для того, чтобы показывать пальцем друг на друга. Это для меня стало большим разочарованием», – признаётся Хуг. Теперь он уже не повторяет, что в Донбассе нет никакой российской армии – слишком свеж скандал с его заявлением Foreign Policy о том, что «ОБСЕ не видела прямых доказательств российского присутствия на востоке Украины». Американская «свободная пресса» оказалась вовсе не свободной и спустя время убрала это утверждение из цитаты Хуга, назвав его «предполагаемой точкой зрения». Хотя чего уж тут предполагать, если наблюдатели ОБСЕ за четыре года хорошо разобрались, кто и с кем воюет в Донбассе. Поэтому теперь заместитель главы СММ ОБСЕ ответственность за выполнение Минских соглашений возлагает на Киев, Москву и мятежные республики, но обходит молчанием Германию и Францию, наравне с Россией участвующих в «нормандском формате». Войну и вправду можно прекратить в один день, но одних усилий Москвы будет мало, ведь Киеву тоже кто-то должен «дать соответствующую команду». Наверняка Хуг отлично понимает, откуда эта команда должна прозвучать. Только говорить об этом он не может.

Представители ОБСЕ могут лишь наблюдать за происходящим, но не могут вмешиваться в ситуацию. А мирные жители на охваченных войной территориях ждут помощи от представителей международной организации в надежде, что те могут остановить войну, пишет Cicero. 

«Я понимаю их разочарование и, вероятно, тоже был бы разочарован на их месте. С момента начала конфликта не было ни единого дня без стрельбы. У многих людей кончается терпение. И когда они видят нас, делающих какие-то пометки в блокнотах, и при этом ничего не меняется, они задаются вопросом, а для чего мы, собственно, нужны. Но мы можем лишь записывать факты и информировать о них тех, кто принимает конкретные решения. А люди остаются там под обстрелами, получают ранения и гибнут», – отмечает представитель миссии ОБСЕ. 

Поэтому, по его мнению,  говорить о каких-то успехах миссии в этом регионе пока нельзя, потому что успехи должны быть связаны с окончанием насилия.  

Остаётся сожалеть, что Хуг не баллотируется в президенты Украины – наверняка после четырёх лет, проведённых в Донбассе, он смог бы прекратить войну. Во всяком случае он хорошо понимает, что война эта – братоубийственная, поскольку между людьми по обе стороны от линии разграничения нет противоречий. Действительно, эти противоречия навязываются киевским режимом при поддержке Запада. Но Хуг об этом не имеет права говорить как представитель ОБСЕ – он может лишь фиксировать факты обстрелов Донбасса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.