header
Снос памятников Ленину на Украине
"60224"
Размер шрифта:
| 21.11.2018 Новости. События 
735
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Washington Post: «пеньки» от памятников Ленину на Украине заполнить нечем

«Свадьба в Малиновке» – украинцы не торопятся возводить статуи новым героям: вдруг власть опять поменяется

Прошло пять лет с начала прозападной революции на Украине, и  бесчисленные когда-то памятники Владимиру Ленину ликвидированы по закону. Уничтожены и  другие символы советской эпохи, их старательно убрали с городских площадей, улиц и зданий. А вместо них остались пустые пьедесталы, на которых либо установили деревянные кресты, либо прикрепили новые таблички, либо оставили место пустым, пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что в стране был принят закон о «декоммунизации», согласно которому в общественных местах ликвидировали многочисленные памятники историческим личностям, лозунги и символы. Но при этом власти не задумались, чем заполнить образовавшуюся пустоту.  

«Владимир Вятрович, возглавляющий Украинский институт национальной памяти, который участвовал в  составлении и реализации этих законов, говорит, что все известные ленинские статуи на  контролируемой украинскими властями территории были демонтированы. Всего после принятия в 2015 году законов о «декоммунизации» было снесено более 1300  памятников», – сообщает автор статьи Антон Трояновский (Anton Troianovski), руководитель российского отделения The Washington Post. Он уточняет, что не тронули только памятники, которые находятся в  зоне аварии на  Чернобыльской АЭС.  

После сноса памятников остались сотни пустых пространств и  пьедесталов, которые зачастую находятся на  центральных площадях городов и сел, признаёт Вятрович. В институте, которым он руководит, появилось даже специальное жаргонное название для таких пустот  – «пеньки». «Вопрос о том, как заполнить эти места, украинцы будут обсуждать ещё довольно долго.  Наши взгляды на нашу историю пока ещё не сформировались», – цитирует издание Вятровича. 

«Поиски новых символов на  замену ленинским статуям на Украине свидетельствуют о  том, как непросто этой стране переориентироваться в сторону Запада в условиях экономических неурядиц и продолжающейся войны с пророссийскими сепаратистами на востоке», – отмечает WP, не забывая обвинить «сепаратистов» и в том, что Киев не может найти новые символы на замену старым.

Сторонники киевской власти уверены в том, что Украине необходимо как можно быстрее освободиться от российского влияния, создавая и развивая концепцию национальной истории и чествуя национальных героев. Критики же считают, что правительство отдало слишком много власти крайне правым националистическим группировкам и силой насаждает официальную идеологию, точно так же, как это происходило в Советском Союзе, пишет The Washington Post.

«Это не осуждение пропаганды, это замена одной пропаганды на другую», – сказала киевская активистка и искусствовед Евгения Моляр, которая критикует власти за их излишне жёсткий подход к декоммунизации. В новых украинских памятниках, которые появляются на тех самых местах, где стоял Ленин, причём порой на тех  же самых пьедесталах, она усматривает неприглядные параллели. 

Людмила Дрыгало из Белой Церкви вместе с другими активистами на месте памятника Ленину установила деревянный крест. «Тем самым мы сохранили традицию и просто поменяли один символ на другой, который дорог сердцу каждого», – уверяет Дрыгало. Однако она сокрушается по поводу того, что местные жители по-прежнему называют эту точку «местом, где стоял Ленин». Поэтому городские власти приняли решение полностью перестроить площадь в надежде, что население города забудет, «где стоял Ленин». 

WP отмечает, что ещё одной популярной заменой Ленину стал украинский национальный поэт Тарас Шевченко. Этот литератор 19  века «неоднократно проезжал по городской площади, направляясь в соседний Киев», гласит памятная табличка на камне, который установили в селе Ксавёровка на месте, где раньше стоял бюст Ленина.

«Я  не слышала, чтобы он здесь останавливался. Он просто проезжал мимо», – удивляется Татьяна, возглавляющая местный общественный центр. Она не называет свою фамилию из опасения, что её слова могут не понравиться властям.  Общественный центр, которым она руководит, раньше назывался Домом культуры и принадлежал колхозу «Дружба». В прошлом году слово «колхоз» удалили с фасада здания, но из-за выцветшей краски его всё равно можно прочитать.

По мнению Евгении Моляр, попытки уничтожить названия и символы коммунистической эпохи, зачастую ещё больше привлекают к ним внимание. В Киеве на одной из центральных площадей до сих пор стоит большой чёрный пьедестал, на котором написано «Ленин». Саму статую сбросили во время протестов 2013 года, но снести мощный каменный пьедестал оказалось намного труднее. 

«Снося памятники Ленину, некоторые сёла задумываются о непостоянстве украинской политики и проявляют осторожность. Один из жителей села Кодаки, находящегося южнее Киева, хотел поставить памятник погибшим в ходе протестов 2014 года в Киеве, которых называют «небесной сотней». Но сельские власти в парке рядом с тем местом, где раньше стоял Ленин, воздвигли более нейтральный монумент «героям независимой Украины», – пишет WP.

«Неизвестно, каким путем пойдёт история в будущем. Может, придёт время, когда начнут сносить «небесную сотню», – объяснила корреспонденту секретарь сельсовета Оксана Сивовна.

Статую Ленина из села Кодаки продали коллекционерам примерно за  5  тысяч долларов. Сельские власти заявили, что на эти деньги они вставили новые окна в школе. Теперь на месте памятника осталась лишь светло-серая плитка, которая выцвела меньше остальной.

«Избавление от пьедесталов ничего не изменит. Если бы они снесли его, и  потом благодаря этому увеличились зарплаты и пенсии, это было бы ценно», – заявила, проходя мимо, 28-летняя жительница села Вероника Проценко.

WP рассказывает и про маленький городок Кагарлык с населением 14 тысяч человек, который находится в часе езды от Киева, в  котором к замене памятника Ленину подошли по-своему. Один местный бизнесмен на Пасху в 2014 году установил там гигантское яйцо с окошком, расписанное цветными узорами. Впрочем, такой «творческий» подход закончился печально. Сначала городские власти жаловались, что бизнесмен не хочет платить деньги за ремонт яйца. А совсем недавно его снесли, и на этом месте остался лишь круг грязной земли, напротив которого висит гигантский плакат «Украина превыше всего!», закрывающий советскую мозаику с серпом и молотом.

Градоначальник пообещал, что скоро дом культуры будут ремонтировать, и мозаику обошьют досками. А там, где стоял Ленин, построят фонтан. Однако его заместитель уверен, что пройдут  десятилетия, прежде чем народ забудет Советский Союз.

«Только когда умрут все те, кто родился в СССР, этому наследию придёт конец», – цитирует чиновника The Washington Post.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.