США пытаются сорвать процесс восстановления Сирии

Майк Помпео: «Каждый, кто поставляет нефть в Сирию, столкнётся с тяжёлыми последствиями»

Соединённые Штаты ввели санкции против российских компаний "МирБизнесБанк", Global Vision Group и "Промсырьеимпорт" за содействие в поставках нефти из Ирана в Сирию.

Решение принято в рамках возобновления с 5 ноября антииранских санкций, отменённых в 2015 году администрацией президента Барака Обамы. Вашингтон угрожает наложением санкций судовладельцам, страховым компаниям и компаниям-перевозчикам, логистическим центрам и финансовым учреждениям, если они продолжат осуществлять сделки с Ираном.

Вашингтон намерен сорвать процесс возвращения налаженной жизни в сирийские регионы, где присутствуют Россия и Иран. По замыслу американцев, это должно продемонстрировать провал политики Москвы и Тегерана на Ближнем Востоке. «…Действия министерства финансов, направленные против российско-иранской схемы поставок нефти для оказания содействия [президенту Сирии] Асаду и финансирования группировок «Хезболла» и ХАМАС, посылают четкий сигнал: каждый, кто поставляет нефть в Сирию или пытается обойти американские санкции против Ирана за его террористическую деятельность, столкнётся с тяжёлыми последствиями»,  –  заявил госсекретарь США Майк Помпео 

В Сирии сейчас находятся 2 тыс. военнослужащих США, которые оказывают помощь курдским формированиям и вооружённым отрядам противников Башара Асада. В инициированных Россией международных усилиях по восстановлению освобождённых войсками Асада районов Сирии и оказанию гуманитарной помощи местному населению США участвовать отказались. 

Соб. корр. ФСК