Перейти к основному содержанию
Годовщина Евромайдана

Западные СМИ о пятой годовщине Майдана: надежды не оправдались

На прошедшей неделе западные СМИ в большинстве своём вспоминали о «пятилетке Майдана» – 21 ноября исполнилось пять лет с начала так называемой революции достоинства. Но как бы иностранные журналисты ни старались представить протесты в Киеве борьбой за европейские ценности, демократию и свободу, они вынуждены признать – надежды не оправдались.

На этой неделе западные СМИ в большинстве своём вспоминали о «пятилетке Майдана» – 21 ноября исполнилось пять лет с начала так называемой революции достоинства. Но как бы иностранные журналисты ни старались представить протесты в Киеве борьбой за европейские ценности, демократию и свободу, они вынуждены признать – надежды не оправдались.  

Westfälische Nachrichten: «Решимость испарилась вместе с надеждами»

Пятую годовщину начала «революции достоинства», изменившей всю жизнь Украины, её жители встретили с несбывшимися надеждами, их энтузиазм давно угас. Это не удивляет – в стране масштабный кризис, пишет немецкое издание Westfälische Nachrichten. Высокие цены на газ, низкие зарплаты и нищенские пенсии, повсеместная коррупция, война на востоке страны – всё это не добавляет оптимизма. Серое небо над Киевом в годовщину Майдана отражает истинное настроение украинских граждан.

Пять лет назад активисты в Киеве решили бороться за европейский путь развития для своей страны, однако за прошедшие годы их решимость испарилась вместе с надеждами. Это и понятно: Порошенко обещал мир, но война продолжается, на Майдане выступали за свободу, а сегодня свободы на Украине осталось меньше, чем было при Януковиче, мечтали уничтожить коррупцию, но она за пять прошедших лет практически не сдала своих позиций, рассказывает издание. 

«Мы выбрали не реформатора, он убил надежду в людях, которые сегодня разочарованы и настроены скептически», – жалуется организатор киевских протестов 2014 года Мустафа Найем корреспонденту WN.

Борьба за свою страну пока объединяет украинцев, однако сегодня их всё больше пугает рост националистических настроений в стране, констатирует автор Westfälische Nachrichten.

wPolityce: «Самый важный итог Майдана – разрыв Украины с Россией»

Цена попытки вырваться из трясины посткоммунизма и мафиозной олигархизации оказалась невероятно высокой, пишет польское интернет-издание wPolityce

Украинское самосознание опирается сейчас на два дискурса: майдан и память об УПА*. Это можно заметить в музеях, на улицах, в любом месте общественного пространства, где появляется национальная символика. При этом издание отмечает, что в украинском обществе не культивируется открытое одобрение преступлений УПА против поляков. Но обсуждение этих преступных деяний в обществе отсутствует, а историки сводят эту тему к одному из проявлений польско-украинской неприязни. Если где-то и появляются упоминания о событиях, произошедших на Волыни, то отмечается, что поляки проводили симметричные акции, рассказывает wPolityce.

В музее истории Украины во Второй мировой войне можно приобрести прекрасно изданную книгу о жизни Степана Бандеры, в которой о Волынской резне не говорится ни слова. Не  затрагивается эта тема и в организованной Институтом национальной памяти на главной улице Киева выставке, которая посвящена столетию польско-украинских отношений (тезис о схожести судьбы наших государств и народов в этот период выглядит очень любопытным), отмечает автор статьи Михал Карновски (Michał Karnowski).  

Что касается борьбы с коррупцией, из-за которой и начался Майдан, борьба есть, однако результатов не заметно. А перспектива окончательного разрушения олигархической системы кажется нереальной, поскольку олигархи сохраняют контроль над крупнейшими СМИ и продолжают оказывать огромное влияние на политику. 

wPolityce отмечает, что люди ожидали большего, они ради лучшего будущего были готовы вынести любые тяготы. Сейчас ситуация изменилась, и народ считает, что война – лишь предлог для того, чтобы не менять всю систему. 

Впрочем, заканчивает статью польское издание на оптимистичной ноте, уверяя, что самый важный итог Майдана – это то, что  Украина навсегда порвала с Россией. Про проигравшее нищее население, которое теперь мёрзнет в холодных домах, Михал Карновский решил политкорректно промолчать. Это понятно – поляки очень активно в 2014 гоу поддержали «революцию гидности».

Gazeta Wyborcza: «Официальная Варшава не вспомнила о годовщине»

Другое польское издание – Gazeta Wyborczaобращает внимание на то, что официальная Варшава проигнорировала пятую годовщину Майдана. 

В наполненном зрителями зале на одной из главных улиц Варшавы Наталия Панченко из фонда «Евромайдан» благодарила поляков за помощь братьям-украинцам, рассказывает издание о том, как отметили годовщину киевских протестов в Польше.  

«Мы сражались за свободу, потому что мы должны были это делать. Я сама задумываюсь над тем, почему поляки оставляли работу, семьи и приезжали нам помогать», – говорила Панченко и добавляла, что ей всегда давало надежду на лучшее то, что рядом с собой она видела людей с польскими флагами.  

На этом собрании было особо отмечено: «Спустя пять лет можно сказать, что уже несколько забытый киевский Майдан – это самый большой успех польской политики на восточном направлении». Но на встрече не было ни одного представителя правительства или кого-либо, кто был бы близок к партии «Право и справедливость».  

«Власть в очередной раз забыла об Украине», – констатирует  Gazeta Wyborcza.

Die Welt: «Угасание еврооптимизма опасно»

Немецкая газета Die Welt обвиняет европейскую общественность в невнимании к украинским проблемам. 

«Западноевропейская общественность не осознала полностью, насколько судьба Украины связана с будущим единой, демократической Европы и сколь многому она может научиться у украинцев с их последовательной проевропейской ориентацией. Вместо этого интерес средств массовой информации к борьбе за свободу Украины угасает, недовольство темпами развития этой страны усиливается, а реакция на  войну в центре Европы притупляется. Действительно, возвышенные идеалы евромайдана при столкновении с жестокой реальностью заметно померкли. Пронизывающие всю страну коррумпированные олигархические структуры продолжают существовать. Представители политической элиты старой закалки всё ещё находятся у рычагов власти. Всё ещё высокомотивированному гражданскому обществу до сих пор не удалось создать эффективные организации и проникнуть в центр политического пространства», – вынужден признать автор статьи Рихард Херцингер (Richard Herzinger). 

Для молодой украинской демократии, конечно, существует опасность со стороны радикальных сил, да и населению тяжело пережить выросшие цены буквально на всё. Но угасание «еврооптимизма» намного опаснее, к тому же «Москва не оставила своей мечты загнать Украину в русский мир», подводит свой итог Die Welt

The Independent: «Никто тогда не мог предугадать, в какой трясине завязнет Украина»

А корреспондент ежедневной британской газеты The Independent отправился в Киев накануне пятой годовщины начала евромайдана, где встретился с участниками тех событий. И как бы британское издание ни пыталось преподнести события на Майдане в героическом свете, нет-нет да проскакивает в рассказах участников «революции достоинства» сомнение в правильности того, что произошло пять лет назад. 

Никто тогда не мог предугадать, в какой трясине завязнет эта страна, пишет автор статьи Оливер Кэрролл (Oliver Carroll), московский корреспондент издания. 

По мере того, как Майдан становился всё больше воинственным и агрессивным, забывались демократические идеалы, ради которых, собственно говоря, и вышли на улицы активисты. Постепенно флаги ЕС сменились красно-чёрными националистическими флагами УПА. «Размахивавшие этими флагами боевики-националисты никогда не представляли большинство протестующих. Зато они были самыми шумными и сильными. А в последние недели они стали одним из ключевых элементов сопротивления», – признаёт он.

«В последующие месяцы, когда ошеломленная революционными событиями страна пыталась осмыслить произошедшее, эти националистические группировки предъявили претензии на часть политического вакуума. Они по сей день занимают ключевые позиции в правительстве и в близких к нему кругах, не обладая чётко выраженной легитимностью и народным мандатом. Связи МВД с крайне правыми остаются одним из самых тревожных элементов наследия Майдана», - отмечает The Independent. 

С тех пор прошло пять лет, но сегодня трудно заметить успехи в решении тех вопросов, которые вызвали протесты. Украинская экономика по-прежнему находится в основном в руках кучки олигархов, хотя самые влиятельные из них утратили часть своей власти. Прокуратура до сих пор используется в качестве политического инструмента, причём зачастую против независимых журналистов. А предстоящие выборы вполне могут привести к власти представительницу старой украинской гвардии Юлию Тимошенко, перечисляет издание проблемы постмайданной Украины. 

«Пролилась кровь, кровь моего сына, однако перемены, за которые мы боролись, так и не наступили. У нас та же самая коррупция, а за совершённые преступления практически никого не наказали», – говорит Тамара Кемская, у которой погиб сын на Майдане. Она не перестаёт задавать себе один и тот же вопрос: за что отдал жизнь её сын? «Если бы можно было вернуть время назад, я бы сделала всё, чтобы остановить его»,  – плачет мать.

Революция не ограничилась теми, кто погиб на Майдане, она положила начало войне на востоке страны, на которой все эти годы гибнут украинцы по обе стороны от линии фронта. Эта война расколола нацию, унесла 10 тысяч жизней, и конца ей не видно, пишет Кэрролл. 

Однако журналистка Наталья Гуменюк, активистка Майдана, с которой встретился корреспондент The Independent, во всём винит не Майдан, а Россию и Запад.  

«Запад всегда делал слишком мало и слишком поздно, и его приходилось умолять сделать хоть что-то.  Да, украинское правительство несёт ответственность за то, что не сумело наладить диалог с населением на востоке, однако Запад тоже его подвёл, не сумев наказать Россию за её агрессию. Его всегда тревожили последствия и издержки от санкций», – предъявляет претензии украинская журналистка. При этом она считает, что революцию Майдана со временем будут считать победой для Украины: «Пять лет спустя вполне реально можно сказать, что Майдан того стоил». 

Статья, опубликованная на сайте газеты The Independent, вызвала множество комментариев. 

Kevin Laughlin: «Интересно, как это безобидные на первый взгляд протесты неожиданно превратились в военную организацию, сумевшую свергнуть целое правительство. Наверное, когда-нибудь мы узнаем, как это было на самом деле». 

Trisul:  «Украинцы – братья русских, у них родственные языки, они братья по религии. Так было до тех пор, пока русским не перешли дорогу. Теперь украинцы стали злобными фашистами, потому что осмелились надеяться на лучшее экономическое и демократическое будущее, которое Россия не может или не хочет им предоставить». 

Theodore Bikel:  «Украина не выбралась из своих проблем, и не исключено, что выберется она из них нескоро – может быть, под началом России, а может, и нет. Но нам известно, что Крым ушёл, а после прошедших недавно выборов в Донбассе Россия признает его, и он будет жить под её экономической и военной защитой. Остальная Украина – это полная безнадёга, которой руководят ультранационалистические экстремисты. Кое-кто из них связан с неонацистскими группировками. Мы что-то не видим, как Запад спешит к ней на помощь. Это слишком рискованно и неопределённо». 

Соб. корр. ФСК

* запрещённая в России организация

Оцените статью
0.0