header
Трансильвания
"243073"
Размер шрифта:
| 25.11.2018 Новости. События 
713
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Румынский суд отбирает у румынских венгров церковное имущество

Венгры Трансильвании требуют от Бухареста воссоздания Венгерского автономного округа

Будапешт назвал шокирующим и недопустимым решение Верховного суда Румынии о передаче в собственность румынского государства знаменитого коллегиума им. Иштвана Мико с венгерским языком обучения в городе Сфанту Георге.

Коллегиум принадлежал реформаторской церкви, традиционными приверженцами которой являются венгры-секеи, чья численность в Румынии составляет 1,2 млн. (6,5% от всего населения страны). Реформаторская церковь в Румынии воспринимается как «венгерская» церковь. 

В 1948 г. коллегиум был передан в собственность государства, но в 2002 г. его вернули венгерским реформатам (протестантам-кальвинистам). Однако это решение было объявлено румынской прокуратурой «коррупционным», члены комиссии, причастные к передаче коллегиума, получили условные тюремные сроки. В 2016 г. венграм-секеям в очередной раз было отказано в праве собственности на коллегиум. 

Реформаторская церковь заявила о намерении добиться возвращения коллегиума через обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Будапешт поддержал это намерение, пообещав содействие венгерским реформатам в Румынии в их борьбе за возвращение церковной собственности. 

Венгерско-румынские противоречия берут начало с окончания Первой мировой войны и создания западными державами Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Как проигравшая в этой войне сторона, Венгрия лишилась Трансильвании, которая была передана Румынии по Трианонскому мирном договору 1920 года. 

Вместе с Трансильванией в составе Румынии оказались этнические венгры, причём в уездах Харгита и Ковасна они составляют 84,6% и 73,8% населения соответственно. Венгры Трансильвании требуют сегодня от Бухареста воссоздания Венгерского автономного округа, какой существовал в социалистической Румынии в 1952-1968 гг. В 2009 г. у гипотетической венгерской автономии появились свои герб и флаг, предпринимаются попытки возродить руническое письмо, которым венгры пользовались до XI века.

В январе 2018 года между Румынией и Венгрией вспыхнул скандал из-за угрозы румынского премьера Михая Тудосе вешать рядом с венгерскими флагами в Румынии тех, кто их вывесил. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.