header
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
"32462"
Размер шрифта:
| 26.11.2018 Новости. События 
3307
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Сергей Лавров: «Расчёт был на то, что США и Европа безоглядно будут вставать на сторону провокаторов»

МИД России выразил решительный протест в связи с провокацией ВМС Украины в Чёрном море

«Российская Федерация серьезно обеспокоена в связи с продолжающимися попытками Украины обострить ситуацию в Азовском море. Очередное нагнетание напряженности между Россией и Украиной препятствует восстановлению двусторонних отношений, противоречит интересам региональной и международной безопасности», – сказано в заявлении МИД РФ, распространённом… нет, не после военно-морской провокации ВМС Украины в Керченском проливе, а до неё, 21 ноября. Тогда же РФ предупредила, что «ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, поддерживающие её провокационные действия».

На Украине не только не услышали этого предупреждения, а учинили именно те действия, от которых Москва предостерегала Киев за несколько дней до событий 25 ноября.

«Этот инцидент был однозначной провокацией. Всё, что необходимо сказать по этому поводу, было сказано и в заявлениях погранслужбы ФСБ России, и в комментариях официального представителя МИД. Были нарушены не только ключевые положения международного морского права, но и общего права, включая Устав ООН, Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, другие международно-правовые инструменты, которые требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства. То, что такое нарушение произошло, причем достаточно опасными методами – маневрирование в узком проливе – могло создать и создавало риски для нормального движения судов в этой акватории», – прокомментировал ситуацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, «мы увидели еще не всё, что будет связано с последствиями вчерашней провокации». В отношении новых возможных санкций в отношении России, глава российского внешнеполитического ведомства заметил, что «нас они уже давно перестали волновать». «Трудно комментировать такую политику, когда из-за инцидентов, подобных вчерашнему, сторона, чей суверенитет был нарушен, может рассматриваться как объект новых санкций. Сложно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним желанием искать всё новые поводы для давления на Российскую Федерацию», – подчеркнул Лавров.

«Наверное, когда украинская сторона планировала эту провокацию – а то, что это было сделано с благоволения, прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений не вызывает, – наверняка, они просчитывали дополнительные выгоды, которые хотят извлечь из этой ситуации. Прежде всего, расчёт был на то, что США и Европа как всегда безоглядно будут вставать на сторону провокаторов», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. По его мнению, киевская провокация связана и с грядущим саммитом G20, и с декабрьской Генеральной Ассамблеей ООН. «И «двадцатка» в Буэнос-Айресе приближается, и параллельно на ГА ООН около полутора недель назад украинцы внесли проект резолюции «О милитаризации Азовского моря» с критикой того, что они называют «милитаризацией Азовского моря». Под эту «пустышку», которую они распространили в ООН, им было бы немаловажно подобрать хоть какие-то факты».

«Я слышал, что Президент Украины П.А.Порошенко призвал страны-участницы Будапештского меморандума, подписанного лидерами США, России, Великобритании и самой Украины, объединиться для защиты суверенитета Украины. Будапештский меморандум касался договорённостей, которые были связаны с отказом Украины от ядерного оружия, которое на её территории осталось после распада СССР. Там есть обязательства всех стран-участниц этого Меморандума не применять ядерное оружие против Украины и соблюдать все без исключения принципы ОБСЕ. Мы полностью привержены этим обязательствам. Чего нет в Будапештском меморандуме, так это обязательств стран, которые его подписали, сносить, молча наблюдать, а то и поддерживать антиконституционные вооружённые государственные перевороты. Принципы ОБСЕ, под которыми в рамках Будапештского меморандума подписалась, в том числе, Украина, категорически запрещают смену власти на подобии той, которая произошла в Киеве в феврале 2014 года. Людям, которые пришли к власти через грубейшее нарушение одного из ключевых принципов Будапештского меморандума, следовало бы об этом помнить и не пытаться сваливать с больной головы на здоровую. Надо себя вести поадекватнее, потому что уже и западным спонсорам Киева бывает неудобно за то, в какие идеи и раздумья облекают свои интересы украинские руководители», – посоветовал киевским деятелям российский министр иностранных дел.

Прокомментировал он и эскалацию напряжённости в Донбассе. «Там и без военного положения постоянно происходят нарушения международного гуманитарного права: обстрелы населённых пунктов, социальных объектов, гибель гражданского населения. Жёстко призываем западных спонсоров Киева угомонить тех, кто пытается на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами и прочими событиями на Украине», – заявил Сергей Лавров.

В связи с инцидентом в Керченском проливе МИД России выразил Украине решительный протест «в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 года кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Чёрном море».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.