header
Провокация в Азовском море Киеву не удалась
"46451"
Размер шрифта:
| 27.11.2018 Новости. События 
9810
4.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

Иностранная пресса комментирует инцидент в Чёрном море

Мировые СМИ отреагировали на произошедший инцидент в Чёрном море множеством публикаций. Однако, обвиняя во всём Россию, авторы статей не смогли промолчать о том, что введение военного положения уж слишком выгодно Петру Порошенко, чтобы это могло быть случайным совпадением. 

Deutschlandfunk: «Говорить о суверенитете Украины всё равно что  говорить о суверенитете трёхлетнего ребёнка»

Немецкая радиостанция Deutschlandfunk опубликовала на своём сайте интервью с депутатом от немецкой партии левых Александром Ноем, где он дал оценку инциденту в Чёрном море. По мнению политика, этот конфликт назревал давно, причём если честно посмотреть на все события в этом регионе, то первым начал именно Киев. 

«Мало того, если внимательно посмотреть, можно многое увидеть на Украине. Например, у президента Порошенко серьёзные проблемы с поддержкой населением накануне выборов, назначенных на март 2019 года. И введение военного положения позволяет ему отложить президентские выборы, да и парламентские тоже. Я вижу больше причин для конфликта на украинской стороне», – сказал немецкий политик. 

Александр Ной отметил, что ситуацию ошибочно рассматривают с той точки зрения, что Вашингтон, Брюссель и Берлин вне российско-украинского конфликта. 

«И Европейский союз, и Брюссель, и Берлин, и Вашингтон  являются осязаемыми конфликтующими сторонами, так же как Москва является конфликтующей стороной в украинском конфликте», – уверен он. 

«Украина – многонациональное государство, и должна была стать мостом между Россией и Западом. Но этого не произошло, потому что Запад попытался перетянуть Украину на свою сторону, в западный лагерь, результатом этого и стали конфликты, которые мы сейчас наблюдаем. Говорить же о суверенитете Украины в сложившейся ситуации, всё равно что говорить о суверенитете трёхлетнего ребёнка по отношению к его матери», – констатировал политик.  

Advance: «И без того плохие отношения между Киевом и Москвой обострятся ещё больше»

Подписное хорватское издание Advance, подробно рассказывая о том, как развивался конфликт в Азовском море, задаётся вопросом: «А что если Украина виновата в этом инциденте? Какими могут быть причины?»  

Причины же Advance видит в том, что можно будет «усилить давление на Россию, встряхнуть своих западных союзников, которые постепенно забывают об Украине и всё чаще стали её критиковать». 

«…Киев хочет, чтобы произошедшее воспринималось не просто как инцидент, а как переломный момент, и попытается добиться как можно большей помощи у Запада. Что всё это означает для востока Украины? Всё что угодно. Конфликт там так и не завершился, и периодические обстрелы с обеих сторон происходят почти каждый день», – пишет автор статьи.

Ситуация, несомненно, поспособствует росту напряжённости. Последуют резкие дипломатические шаги. И без того плохие отношения между Киевом и Москвой обострятся ещё больше.  

Издание отмечает, что позиция США в данном конфликте сыграет большую роль. Ведь именно Трамп поспособствовал эскалации, отправляя оружие Украине. 

Трудно себе представить, чтобы Европа была заинтересована в росте напряжённости, если не считать, возможно, отдельные страны, которые постоянно предостерегают от «российской агрессии». А вот США подобная эскалация, конечно, не повредила бы, особенно когда ситуация в Сирии постепенно приходит в норму, – делает вывод Advance. 

The Independent: «Российская угроза» – это ключевая часть президентской кампании Порошенко»

Британская газета The Independent раскритиковала публикации в западных СМИ, в которых говорится о том, что «Россия своими действиями пытается подорвать положение администрации Петра Порошенко и спровоцировать нестабильность перед президентскими выборами в марте следующего года». 

По мнению автора статьи Оливера Кэрролла (Oliver Carroll), такой поворот событий лишь укрепляет положение президента, рейтинг которого во всех опросах намного отстаёт от рейтинга бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. И «угроза со стороны России» – это ключевая часть президентской кампании Порошенко, «которая строится на трёх столпах, о чём гласят плакаты по всей стране: армия, язык и вера». 

«Не нужно быть закоренелым циником, чтобы связать затруднительное положение президента накануне выборов с предложением ввести в стране военное положение, которое не  вводилось даже после гораздо более жестоких событий 2014 и 2015 годов», – пишет The Independent

С одной стороны, Москва вернётся к своей риторике о «киевской хунте». С другой – украинцы столкнутся с последствиями военного положения в стране. Причём о демократии теперь можно будет забыть и надолго, делает прогноз издание. 

О военном положении и войне в Европе

Ситуация является серьёзным испытанием для администрации Дональда Трампа, пишет польская онлайн-газета Wirtualna Polska. Обвиняя во всём Россию, издание признаёт, что этот конфликт может очень плохо закончиться для Киева, если там вовремя не остановятся. И отмечает, что ситуация с введением военного положения слишком выгодна для Порошенко, чтобы посчитать это случайностью. 

Такого же мнения придерживается и автор статьи, опубликованной китайским аналитическим порталом  Guancha.

«Военное положение даёт властям право запрещать мирные собрания, протесты и другие крупномасштабные операции. Кроме того, запрещается деятельность политических партий и общественных групп, да и проведение самих выборов теперь под большим вопросом. А учитывая тот факт, что голосовать за нынешнего президента собирается всего лишь 7,8% украинцев, а за Юлию Тимошенко – 18,5%, выводы напрашиваются сами собой», – пишет Guancha

«Пока неясно, готовы ли стороны к эскалации конфликта. Насколько серьёзными будут ответные действия, которые намерен предпринять г-н Порошенко? Очень большая опасность грозит этому самому неустойчивому региону Европы. Настало время напомнить нам самим, что в Европе происходит война, о которой все уже почти забыли. И то, что произошло – лишь предупредительный сигнал нам всем», – говорится в статье, размещённой на австралийском сайте ABC.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.