header
США в Афганистане идут навстречу поражению
"51430"
Размер шрифта:
| 02.12.2018 Новости. События 
5285
4.4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Американский военный эксперт: США в Афганистане движутся навстречу поражению

«Стыдно вероломно убегать от правды и скрывать правду»

Американский военный эксперт, участник разведывательных операций в Ираке и Афганистане, преподаватель военной академии в Вест-Пойнте Дэнни Сьюрсен заявил о проигрыше Соединёнными Штатами кампании в Афганистане. 

В подтверждение своего мнения он приводит следующие данные. Война длится 18-й год, и талибы контролируют или пытаются взять под контроль 44% территории Афганистана – самый большой показатель после начала военной операции армии США в 2001 г. 

Среди других печальных рекордов пребывания американских солдат в этой стране – рекордное количество погибших мирных жителей в 2018 г. (20 тыс. человек), увеличение потерь афганской армии (5,5 тыс. в 2015 г.; 6,7 тыс. в 2016 г.; почти 10 тыс. в 2017 г.). 

Чаще стали гибнуть и американцы (четверо военнослужащих, начиная с 22 ноября), а командующий войсками США в Афганистане генерал Миллер был замечен с автоматической винтовкой М4 во время перемещения по Кабулу. Раньше американские генералы передвигались безоружными. 

Самое большое количество бомб, сброшенных американской авиацией, и БПЛА за всё время афганской войны тоже приходится на 2018 год – 5213 штук. Сьюрсен указывает, что это больше, чем в кровавом 2010 году, когда в столкновениях с талибами погибли 711 военнослужащих коалиционных сил. 

В Афганистане Америка идёт навстречу своему поражению, уверен американский военный. «Проиграть не стыдно. Зато стыдно и вероломно убегать от правды и скрывать правду. Это то, что наши высшие военные чины делали после Вьетнама и, боюсь, продолжают делать сейчас», – говорит он.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.