header
Пётр Порошенко и Ангела Меркель
"28462"
Размер шрифта:
| 04.12.2018 Новости. События 
754
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зигмар Габриэль: Нельзя позволить Киеву втянуть Германию в войну

Германия должна понять, что Киев пытается втянуть её в военный конфликт с Россией, что недопустимо, заявил в интервью немецкому телеканалу N-TV бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). 

«Я считаю, что мы ни в коем случае не должны позволять Украине втянуть нас в войну. Украина пыталась это сделать», – прокомментировал политик призыв президента Украины Петра Порошенко ввести корабли НАТО в Чёрное и Азовское моря.  

В опубликованном 28 ноября интервью немецкому изданию Bild Порошенко сказал, что «Германия – один из наиболее близких союзников Украины», и обратился с просьбой к странам альянса поддержать Киев. 

По мнению Зигмара Габриэля, единственное, что может сделать ФРГ для Украины, – помочь в переговорном процессе между Киевом и Москвой, тем более что такой опыт уже есть. 

«У нас есть хороший пример в прошлом, когда война угрожала эскалацией на востоке Украины, именно Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд помешали этой эскалации. Однако у Ангелы Меркель нет средств давления, нет жёстких инструментов, поэтому можно полагаться только на здравомыслие всех участников. Что же касается конфронтации всех сторон, то уже понятно, что это не помогает решить конфликт», – считает политик. 

Раскритиковал бывший министр и предложение генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр о закрытии европейских и американских портов для российских кораблей из Крыма, подчеркнув, что роль Германии сегодня состоит «в посредничестве на пути к деэскалации конфликта, а не в его разжигании».  

Для урегулирования ситуации Габриэль предлагает ввести в Донбасс миротворческую миссию ООН, предварительно прекратив огонь в регионе и отведя тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. 

«Я всегда предлагал: давайте задействуем миссию «голубых касок» в Восточной Украине. Однако мы должны при этом гарантировать, что в итоге там наступит перемирие. И тогда можно начать уменьшать санкции. Но сначала, безусловно, должен произойти  отвод тяжёлой артиллерии, причём ответственность за это возлагается на обе стороны», – говорит он.

А для того чтобы сдвинуть процесс с «мёртвой точки», Зигмар Габриэль предложил воспользоваться тем, что Германия в январе 2019 года займёт место одного из непостоянных членов Совбеза ООН и сможет активизировать совместные усилия по урегулированию конфликта на Востоке Украины. 

Что касается позиции США, бывший министр отметил, что Дональд Трамп приветствует «участие ФРГ в урегулировании украинского конфликта, однако сам не хочет в него ввязываться». По словам политика, он помнит, как министр иностранных дел США сказал ему: «Украина – это ваше дело». 

В заключение интервью он призвал «не перекладывать ни на кого ответственность и вести диалог, чтобы положить конец конфликту, который зашёл в тупик». 

Но Пётр Порошенко не собирается внимать голосу разума, звучащему из ФРГ. Он продолжает «окучивать» Германию в надежде на поддержку страны НАТО. Он дал интервью Funke Mediengruppe, в котором обвинил Россию в попытке захватить Мариуполь и Бердянск через «наземный коридор, ведущий из оккупированного Донбасса в оккупированный Крым». В связи с чем повторил свой призыв усилить военное присутствие кораблей НАТО в Чёрном море, добавив требование введения новых санкций против России, а также прекращения строительства «Северного потока – 2».  

«Нам нужно увеличенное военно-морское присутствие Германии и союзников в Чёрном море как сдерживающий фактор для России», – вновь заявил Порошенко, несмотря на то что на его предыдущий призыв официальный представитель НАТО Оана Лунгеску уже ответила, что альянс и без того уже имеет значительное присутствие в Чёрном море. 

«Агрессивные действия России неприемлемы. Международное сообщество и объединённая Европа должны усилить давление на Россию.  Кроме того, нужна сильная, унифицированная, недвусмысленная реакция относительно агрессивного поведения России. Мы должны остановить «Северный поток - 2». Мы должны уже сейчас думать о новых санкциях», – Пётр Алексеевич постоянно использовал в своей речи местоимение «мы», подчёркивая каждый раз единство Украины и Европы, на самом деле мнимое. Во всяком случае, в Германии вряд ли поймут украинского президента, буквально требующего, чтобы немцы отказались от своих интересов ради интересов Украины.

Обрушился с критикой Порошенко и на западных политиков, заявив, что если они не прекратят «флиртовать и танцевать» с Путиным, то масштабы «российской агрессии» будут расти. 

Однако вряд ли призывы Киева возымеют действие – Германия, да и другие страны Европы стали уставать от сегодняшней Украины, правящий режим которой не считается с европейскими интересами, но желает получать от европейцев всё больше и больше, а теперь и вовсе пытается втянуть их в вооружённый конфликт с Россией.

Видимо, Порошенко не понимает, что в ФРГ слишком хорошо помнят итоги последнего похода на Москву.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.