header
НАТО давит на Венгрию в вопросе о правах украинских венгров
"29879"
Размер шрифта:
| 06.12.2018 Новости. События 
3697
4.91
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.91
logo

На Венгрию оказывают давление, чтобы она уступила Киеву в вопросе о правах украинских венгров

Тем не менее Будапешт будет и далее блокировать встречи комиссии Украина – НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе заявил, что вопрос соблюдения прав венгерского меньшинства на Украине неразрывно связан с вопросом национальной безопасности Венгрии. 

«Обеспечение прав национальных меньшинств – это часть политики обеспечения безопасности и стабильности», - заявил министр. 

Сийярто также признал, что на Венгрию оказывается давление с целью заставить её пойти на уступки Киеву ценой пренебрежения правами украинских венгров: «На нас оказывается большое давление, чтобы мы изменили свои взгляды. Но если мы на это пойдём, у нас не останется методов для обеспечения прав венгерского меньшинства [на Украине]». 

Указав на поддержку венгерскими властями территориальной целостности Украины, Сийрято подтвердил, что Будапешт и далее будет блокировать встречи комиссии Украина – НАТО, пока Киев не откажется от дискриминации закарпатских венгров. 

В октябре сего года постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон призвала Будапешт не мешать деятельности комиссии Украина – НАТО. В Будапеште проигнорировали её слова. 

В этот раз США инициировали в Брюсселе обсуждение представителями стран НАТО ситуации в Чёрном море, уже второе в таком формате. По словам американских дипломатов, акцент на проблематике Черноморского региона сделан специально, чтобы обойти вето Будапешта на проведение заседаний комиссии Украина – НАТО. Как не черноморская держава, Венгрия не принимает в них участия. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.