Украина обвинила Беларусь, потребовала от ОБСЕ патрулировать моря и не стала обсуждать перемирие в Донбассе

Ирина Геращенко призналась, что киевский режим ездит в Минск «ради сохранения санкций против РФ»

19 декабря в Минске прошла последняя в этом году встреча контактной группы по Донбассу, на которой планировалось обсудить, в частности, вопросы «новогоднего перемирия» и обмена пленными. Однако украинская сторона понимала повестку дня по-своему.

Представители ДНР и ЛНР предложили ввести новый режим прекращения огня в Донбассе с 22 декабря. Хотя формально никто не отменял предыдущее так называемое школьное перемирие, объявленное перед началом учебного года, однако в реальности силы киевского режима забыли о нём буквально на следующий день после его объявления. Новое же перемирие они даже не стали обсуждать. 

«Представители Украины 19 декабря на заседании Контактной группы сорвали принятие решения по одному из основных вопросов: отказались согласовать очередное перемирие. Несмотря на то, что такая договоренность была достигнута ещё на предыдущей встрече.

Предложение ЛНР и ДНР о введении «рождественского» перемирия в канун новогодних и рождественских праздников с 22 декабря их категорически не устроило.

Говоря о поддержке перемирия как такового, представители Украины сослались на действующее военное положение и заявили о невозможности согласовать конкретную дату: принять решение они смогут только после его окончания. Но в дополнение выдвинули целый ряд ультимативных требований, которые выходят за рамки минских переговоров, и явно дали понять, что нет у них намерения достичь компромисса.

Возможно, дату удастся согласовать на видеоконференции подгруппы по безопасности, которая запланирована на 27 декабря, и то если «обстоятельства» не заставят их повторно ввести военное положение.

Но очевидно, что именно в этот период, до 27 декабря, они не готовы отдать приказ «не стрелять». А это, в свою очередь, укрепляет нас в уверенности в том, что упомянутые «обстоятельства» будут созданы ими же – активизация боевых действий, для которой, по данным отчетов ОБСЕ, в последние недели Украина перебрасывает тяжёлые вооружения и бронетехнику к линии соприкосновения», – заявил уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего.

Презставитель Украины в Трёхсторонней контактной группе Евгений Марчук, вместо того чтобы обсуждать ситуацию в Донбассе, использовал Минскую площадку для того, чтобы нагнетать напряжённость в Чёрном и Азовском морях: он потребовал от ОБСЕ немедленно начать мониторинг в Керченском проливе и в морях и установить пункт наблюдения в Керчи. По его мнению, мандат ОБСЕ распространяется и на Крым.

В последнее время это не первая попытка киевского режима втянуть ОБСЕ в различного рода провокации: на днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны анонсировал новую попытку прохода через Керченский пролив военных судов ВМС Украины и пригласил ОБСЕ поучаствовать в очередном «военно-морском шоу».

В итоге украинская делегация демонстративно покинула зал переговоров, так и не обсудив перемирие. 

При этом вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко написала на своей странице в социальной сети Facebook:  «Минск. 101-е заседание. Только участники этих групп понимают атмосферу и важность каждой встречи. Боль и разочарование, если нет результата. Особенно в вопросах безопасности и заложников. Участие в этих переговорах прибавляет седины, а не позитива. Но должны – ради сохранения санкций против РФ».

Кроме того, Геращенко обвинила Беларусь в том, что она не является «действительно нейтральной страной»: «Регулярные голосования Беларуси на Генассамблее ООН в унисон с РФ по резолюциям, которые касаются вопросов Крыма, Донбасса, прав человека на оккупированных территориях, идут вразрез с заявленной позицией нейтральности Минска. Это, скорее, пророссийская позиция, Беларусь ни разу не воздержалась во время голосования за важные для Украины резолюции, она всегда вместе с РФ  голосует против.

Подписание Путиным военной доктрины Союзного государства с Белоруссией ещё больше ставит под сомнение заявленную Минском нейтральность». 

Координатор от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Мартин Сайдик в надежде на то, что всё-таки удастся договориться, предложил дополнительно согласовать перемирие на встрече 27 декабря. 

В то время, когда в Минске представители Украины демонстративно отказались обсуждать очередное перемирие, недалеко от Горловки силы киевского режима провели учения по ведению огня из РСЗО «Град», самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», «Акация», а также 100-мм пушек МТ-12.  

«Наша разведка продолжает фиксировать подготовку противника к активным боевым действиям на севере нашей республики», — сообщил 19 декабря начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов. 

Факт, подтверждающий, что планы по наступлению у Киева не изменились, – это подготовка вертолётных площадок для боевой и санитарной авиации вблизи линии разграничения. 

«Речь идёт о подконтрольных Киеву донбасских городах – Лисичанске, Краматорске и Северодонецке. Источники среди медицинского персонала, в свою очередь, сообщают о том, что в госпиталях Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областей в экстренном порядке освобождают койко-места. Таким образом, можно сделать вывод, что Киев готовится к потерям в результате грядущего обострения на линии соприкосновения», — сообщает военкор Семён Пегов в своём телеграмм-канале. 

А МГБ ДНР сообщило, что, по данным разведки, приоритетными объектами для диверсий на территории, подконтрольной Киеву, являются: 

– «Северодонецкое объединение Азот», г. Северодонецк; 

– Константиновский химический завод, г. Константиновка; 

– Авдеевский коксохимический завод, г. Авдеевка; 

– Дзержинский фенольный завод, пгт. Новгородское; 

– Харьковский завод химических реактивов, г. Харьков; 

– Металлургический комбинат «Азовсталь», г. Мариуполь. 

«Мы не исключаем, что киевский режим может осуществить очередные провокации и на территории ДНР», – отметили в МГБ. 

В связи с этим на территории республик усилены меры безопасности на стратегических объектах. 

Соб. корр. ФСК