Перейти к основному содержанию
Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский и «эллинизация» Православия

Святители и чудотворцы Спиридон Тримифунтский и Николай Угодник были современниками (III-IV вв. по Р. Х.). Однако в отличие от чудотворца Мир Ликийских, широко известного и любимого в русском православном народе, Тримифунтского святителя знают меньше. При жизни этот удивительный греческий святой, память которого празднуется 25 декабря, чудесным образом помогал людям, оказывавшимся в отчаянных обстоятельствах.

Преодолевая дух разделения мира

Святители и чудотворцы Спиридон Тримифунтский и Николай Угодник были современниками (III-IV вв. по Р. Х.). Однако в отличие от чудотворца Мир Ликийских, широко известного и любимого в русском православном народе, Тримифунтского святителя знают меньше. При жизни этот удивительный греческий святой, память которого празднуется 25 декабря, чудесным образом помогал людям, оказывавшимся в отчаянных обстоятельствах. 

О жизни святителя Спиридона известно немного. Родился он на Кипре, в небольшой деревне Аския, был пастухом, причём совсем неграмотным. Имел семью – жену и детей. Образом жизни этот  простой человек  стремился подражать ветхозаветным праведникам. Обладал дарами прозорливости и исцеления неизлечимых больных. После смерти жены был избран на местную епископскую кафедру. Став епископом, святитель не изменил привычке жить в бедности.  

Предание сохранило память о споре неграмотного, но просвещённого благодатью Божией пастуха-епископа и мудреца Евлогия на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году, созванном для определения основных истин Православной веры и осуждение ереси Ария. Еретик-философ рассчитывал легко победить в состязании о богословских истинах простого пастуха, но был посрамлён.  Чтобы утвердить догмат Триединого Бога, святитель Спиридон, взяв в руку черепицу (по другим источникам – кирпич) и сотворив крестное знамение, произнёс: «Во имя Отца!» –  из черепицы вырвался огонь, которым обжигали глину;  «и Сына!» – из глины истекла вода, которой  замешивали глину; «И Святого Духа!» – святитель раскрыл ладонь и все увидели горсть  глины, из которой изготовляли черепицу.  

Всё собрание объял благоговейный ужас, а Евлогий лишился дара речи.  Опомнившись, он сказал: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку». 

Не сохранилось однозначных исторических свидетельств о том, почему остров Корфу стал местом, где на протяжении веков пребывают святые и нетленные мощи святителя Спиридона. Говорят, он неоднократно чудесным образом защищал остров и его жителей от различных бед, будь то вражеские нашествия или голод и болезни. Сегодня Корфу и его столица Керкира  не менее почитаемы, чем итальянский  Бари, где пребывает мощами святитель Николай Чудотоворец. 

Храм, носящий имя святителя Спиридона, никогда  не бывает пустым: не только многочисленные паломники, но и жители Керкиры по пути на работу или учёбу заходят к чудотворцу, чтобы получить у него благословение на день грядущий. А имя Спиро – самое распространённое на острове. Ещё в Греции есть обычай – при исцелении в знак благодарности богомолец приносит в дар святому медальон с изображением исцелённой части тела, выполненной из золота или серебра.  Этими медальонами увешана икона святителя Спиридона 

Серебряная рака с мощами святителя открывается дважды в день двумя ключами с двух сторон одновременно. Но бывает, что один из ключей «отказывается» открывать раку. Считается, что в таких случаях Спиридон отправился на помощь очередному страждущему, возможно, на другой конец планеты. Это предание подтверждают стоптанные башмаки святителя: мощи переоблачают дважды в год, а башмаки разрезают на части и дарят паломникам или зарубежным храмам и монастырям. Такой дар был преподнесен московскому Донскому монастырю  и одесскому Ильинскому. 

Так греческий святой совершает «эллинизацию» Православия – в отличие от того, что понимают под «эллинизацией» служители Экуменического патриархата из стамбульского квартала Фанар. 

Попытка восстановления «греческого величия» на руинах Османской империи  в начале 20-х годов ХХ закончилась катастрофой –  исходом греков из Малой Азии и окончательным упадком Константинопольского патриархата. Однако тот урок забыт, и теперь Фанар снова носится с идеей «восстановления Второго Рима» –  уже не в виде столицы Византийской империи, а в роли «православного Ватикана».  Оборачивается это поддержкой планов превращения украинского раскола в «новую церковь» с попытками оторвать от Русской Церкви –  крупнейшей поместной православной церкви современного мира –  часть её канонической территории. 

Однако вернёмся на остров Корфу, где очень любят русских. Здесь помнят и чтят адмирала Фёдора Ушакова, возглавлявшего Средиземноморскую экспедицию русского флота (1798-1800). В 2001 году Русская православная церковь причислила адмирала Ф.Ф. Ушакова к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова. На Корфу установлен памятник адмиралу, есть улица его имени; с 2002 года здесь ежегодно проходят Дни памяти русского адмирала, а икона с частицей его мощей – одна из главных святынь на острове. 

Святые угодники Божии преодолевают дух разделения мира. В день памяти святителя Спиридона 25 декабря в Керкире всегда праздник: мощи святителя помещают в особую раку и в специальных носилках проносят крестным ходом по улицам. Шествие сопровождается колокольным звоном, церковными песнопениями, маршами духовых оркестров. По пути следования крестного хода останавливаются для чтения Евангелия и коленопреклоненных молитв. На улицы в этот день выходят практически все жители, здесь же множество паломников, в том числе из России. Есть местная традиция: многие горожане ложатся на спину лицом вверх на середину дороги, кладут рядом и детей, чтобы мощи святителя Спиридона пронесли над ними.  А в храмах Элладской и Русской церквей, хотя и на разных языках, звучит в этот день тропарь: «Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления».

Оцените статью
0.0