Черногорский митрополит о последствиях властолюбия Экуменического патриарха Варфоломея

«Многие отдалились от Церкви, но при этом хотели бы Ею управлять»

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий во время богослужения 22 декабря 2018 г. осудил вторжение Экуменического патриарха Варфоломея на Украину.

В своей проповеди владыка отметил, что властолюбие – одна из самых опасных болезней, которая на протяжении веков была присуща Римско-католической церкви. Однако не обошёл этот соблазн и православных правителей,  отмечает официальный сайт Черногорской митрополии.

«Это наблюдается сегодня в поведении Константинопольского Патриарха относительно Украины. Его властолюбие принесло большие скорби и разногласия, которые являются катастрофическими для будущего не только Украины и всех славянских народов, но всего Православия», – сказал митрополит Амфилохий.

Он также осудил власти за вмешательство в дела Церкви: «Многие отдалились от Церкви, но при этом хотели бы Ею управлять».

Что же касается создания «национальной церкви» как таковой, владыка напомнил слова первоверховного апостола Павла о том, что в Церкви нет ни эллина, ни иудея: «Нет также ни китайцев, ни японцев, ни россиян, ни американцев, ни сербов, ни черногорцев – только Иисус Христос и те, кто вокруг него собралась. Это Церковь Христа».

Как сообщал Фонд стратегической культуры, предстоятель черногорской митрополии в ноябре выступил в поддержку призыва синода РПЦ к предстоятелям поместных церквей «проникнуться пониманием общей ответственности за судьбу мирового Православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине».

Митрополит Амфилохий считает, что в таком всеправославном обсуждении можно было бы «вынести окончательное решение, кто может давать автокефалию и этим решить вопрос Украины и других схожих явлений». Ибо «Константинополь больше не имеет прав единолично давать автокефалию».

Тема эта готовилась и к Критскому совещанию 2016 г., но, как рассказал митрополит Амфилохий, от подготовленного к данному совещанию вопроса предоставления автокефалии Фанар в последний момент отказался.

«Но так не может продолжаться», – уверен черногорский владыка.

Также, по его мнению, следует решить и «проблему диаспоры»: «Константинопольский патриархат настаивает, что диаспора принадлежит ему, а это абсолютно неприемлемо с точки зрения канонов».

Соб. корр. ФСК

Фото: pravoslavie.ru