Le Temps: украинский комик хочет стать президентом

А мнения киевлян разделились

В новогоднюю ночь украинцев ждал сюрприз – известный юморист и телеведущий Владимир Зеленский объявил о своём решении побороться за пост главы государства. И пусть никого не смущает тот факт, что Зеленский – артист-комик, он вполне может стать головной болью для двух главных претендентов на пост президента Украины – Порошенко и Тимошенко. Кроме того, участие шоумена в президентских выборах демонстрирует всю несостоятельность политической украинской элиты, сообщает швейцарская газета Le Temps

По традиции в новогоднюю ночь президенты стран обращаются к своим народам с поздравлениями и пожеланиями. Украинский же телеканал «1+1» решил подшутить над Петром Порошенко, заменив его выступление в эфире на выступление Владимира Зеленского, который и объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 31 марта 2019 года, пишет автор статьи Стефан Сиохан, корреспондент Le Temps в Киеве. 

Это могло бы выглядеть забавным, отмечает издание, однако у Зеленского слишком много шансов на победу. 

В течение последних нескольких месяцев, по данным всех социологических исследований, знаменитый комик уверенно занимал третью (а иногда и вторую) позицию рейтинга кандидатов будущих выборов, хотя сам он не заявлял о своём намерении участвовать в них. 

«В стране с живой и причудливой политической жизнью вплоть до новогодней ночи сохранялась интрига – будет ли Зеленский выдвигать свою кандидатуру или нет», – пишет автор Le Temps. 

Зеленский никогда не занимался политикой и избегал всяких публичных заявлений. Но 31 декабря слухи стали реальностью. 

«Сегодня у каждого украинца есть три пути: первый – просто жить своей жизнью. Второй путь – собрать чемодан и уехать зарабатывать деньги, на которые будет жить ваша семья. И третий путь – попытаться что-то изменить в стране. Я выбрал именно этот путь», – сказал комик с экранов телевизоров. 

В 2014 году Владимир Зеленский поддержал революцию на Майдане, а когда началась война в Донбассе, его студия «Квартал-95» пожертвовала на нужды украинской армии 2 миллиона гривен (71 тысячу швейцарских франков). За это уроженец Кривого Рога – крупного металлургического центра юго-востока Украины – был включен в чёрный список в России, рассказывает издание.

Грядущие выборы президента Украины станут настоящим поединком между уходящим президентом Петром Порошенко, который не собирается сдавать своих позиций, и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, возглавляющей рейтинг кандидатов в президенты. Судя по результатам трёх последних опросов общественного мнения, за Тимошенко готовы отдать свои голоса около 15% опрошенных, за Зеленского – 10%, а за Порошенко – ещё меньше.

Однако самое удивительное то, что при моделировании второго тура выборов, осуществленном украинским Центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова, Зеленский одолевает Порошенко и Тимошенко, отмечает Le Temps. По мнению Стефана Сиохана это свидетельствует о недоверии населения Украины нынешним политикам. 

«42 процента украинцев не знают, за кого голосовать, наше общество никогда не оказывало сильной поддержки политикам. Украина – плюралистическое общество, вечно разочарованное в политике. Это положительный фактор, поскольку наша страна лишена патриархального авторитарного характера, в ней есть жизненная сила, соперничество, однако это не создаёт основ для построения чётких политических проектов, я не вижу кандидата, способного завоевать доверие большинства», – цитирует издание Виктора Замятина, политолога из Центра Разумкова, который прокомментировал выступление Зеленского. 

Но кандидатура знаменитого украинского юмориста имеет свою тёмную сторону: в данном случае речь идёт о владельце телеканала «1+1» Игоре Коломойском. Этот олигарх, после того, как поссорился с Петром Порошенко, живёт между Израилем и Женевой. Однако вряд ли он забыл свои обиды и, похоже, готов на всё, чтобы Порошенко не смог победить на выборах, утверждает автор Le Temps. 

А что думают избиратели?

Между тем у Порошенко всерьёз заволновались после новогоднего приветствия Зеленского. Депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко сообщил, что комика вызвал «на ковёр» действующий президент: «Петр Алексеевич не мог упустить возможности, чтобы самому всё расспросить из первых уст… Что там за шутки будут, собирается ли он делать политические заявления. Так что Порошенко держал руку на пульсе давно и знал, что это может иметь для него конкретные последствия». По словам Лещенко, ранее работавшего журналистом «Украинской правды», участие Зеленского в выборах президента не входило в планы Порошенко, и кандидатура комика обнуляет шансы действующего гаранта выйти во второй тур. Учитывая тот факт, что обсуждать перспективы Зеленского на Украине взялись аналитики и эксперты, прямо связанные в прошлом или настоящем с соросовскими проектами и штатовскими грантодателями, а также западная пресса, повод для беспокойства у Порошенко есть. Ситуация у него хуже некуда. И если от неудобного электората в России удалось избавиться, закрыв под мантры о «российском влиянии» избирательные участки, а десять областей Украины, девять из которых совсем не испытывают симпатий к Порошенко, можно снова ввести в состояние военного положения, то что делать с комиком Зеленским? И ладно бы он на пятки президенту наступал, так нет – догнал и перегнал. Не случайно так называемые порохоботы – экспертно-информационная обслуга Порошенко – уже включились в кампанию по очернению Зеленского с тем, чтобы тот не шёл на выборы. Президент с 6-8-процентным рейтингом, который возглавляет антирейтинг (51,9% за него бы не голосовали ни при каких обстоятельствах) всё ещё продолжает надеяться на второй срок. 

Соб. корр. ФСК