header
Северный поток-2
"21040"
Размер шрифта:
| 08.01.2019 Новости. События 
2490
4.17
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.17
logo

Handelsblatt: «Северный поток-2» убьёт Украину

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью немецкой газете Handelsblatt обвинил Германию в том, что она занимает антиевропейскую позицию в вопросе строительства «Северного потока-2», и позиция эта отличается от польской и американской. 

Всё дело в том, что и Польша, и США, и Еврокомиссия понимают, что новый газопровод просто убьёт Украину, а все антироссийские санкции потеряют свою силу и значение, уверен Чапутович. 

«В этом вопросе Польша, США и Еврокомиссия заняли проевропейскую позицию, Германия же – антиевропейскую. Берлин часто считает, что позиция Европы – это позиция ФРГ. Однако в вопросе «Северного потока-2» это не так», – заявил в интервью изданию Чапутович. 

Но когда речь идёт о политике в отношении России и Украины, то у Польши и Германии позиции одинаковы, уверен глава польского МИДа. 

«У нас общая европейская позиция: мы не признаём аннексию Крыма и не согласны с тем, что Россия вмешивается в конфликт на Востоке Украины. В определённой степени мы также согласны с антироссийскими санкциями со стороны Евросоюза. Но мы хотим более жёстких мер, так как мы ближе к США, чем многие европейские партнёры», – подчеркнул министр.  

«Нам нужны более решительные действия против России со стороны ЕС и НАТО. При этом вопрос строительства «Северного потока-2» является главным: трубопровод не только разрушает эффект санкций, но и убивает Украину. Если транзит российского газа через Украину прекратится, эта страна потеряет не только значительные доходы, но и гарантию защиты от своего северного соседа», – считает министр иностранных дел Польши. 

Раскритиковал Яцек Чапутович и работу «нормандской четвёрки». Он считает, что в этот формат необходимо включить ещё не только Соединённые Штаты, но и Европейский Союз. 

«Германия и Франция, вероятно, полагают, что они представляют Европу. Этого они, однако, не делают», – констатировал Чапутович. И предложил учредить должность  Специального посланника Генерального секретаря ООН по Украине – для успешной работы «нормандской четвёрки».  

Когда же министру задали вопрос о том, почему Польша не поддерживает миграционную политику Евросоюза, он ответил, что в Польше уже достаточно беженцев из Украины. 

«Госпожа Меркель имеет право приглашать беженцев – в Германию, но не в Польшу, поскольку мы против принудительного перераспределения мигрантов. К тому же вряд ли беженец или мигрант из Африки захочет приехать в Польшу – они едут в наиболее развитые в экономическом отношении страны ЕС, туда, где платят большую социальную помощь. Мы солидарны, оказывая финансовую поддержку развитию стран Африки и Ближнего Востока, предоставляя гуманитарную помощь и защищая границы, например, в Средиземноморье.  

Но, прежде всего, Европа должна помнить, что мы защищаем восточную границу Евросоюза. Мы защищаем Европу от миллионов беженцев из Украины. Польша уже приняла полтора миллиона украинцев, тысячи белорусов и представителей других республик бывшего Советского Союза. Поэтому ограничивать финансирование Польши из-за несоответствия европейским требованиям будет неправильным решением, поскольку Польша является не только самой проевропейской страной в ЕС, но и  примером для подражания», – завершил своё интервью Чапутович.  

Что же, Польша являет из себя прекрасный пример младоевропейской страны, твёрдо стоящей на американских позициях. При этом за десять лет членства в ЕС страна получила 101,3 миллиарда евро в рамках специализированных программ помощи, а в совместный европейский бюджет заплатила 33,3 миллиарда. С 2014 года Польша получила ещё порядка 8,9 млрд евро, а в бюджет ЕС перечислила 2,4 млрд. А к 2020 году получит ещё 20 млрд от Евросоюза. При этом крупнейшим донором является Германия, против политики которой сегодня с пылом-жаром выступает польский министр.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.