Washington Post: Запад вложил деньги в Украину, а Тимошенко может «всё испортить»

Американская пресса становится в ряды «порохоботов»

Спустя почти пять лет после кровавых уличных протестов, которые привели к смене власти на Украине, избирателям страны будет предоставлен шанс вынести свой вердикт по  поводу всего произошедшего с того момента. Как ожидается, десятки претендентов попытаются сместить президента Петра Порошенко, который даёт понять, что будет участвовать в  борьбе за второй срок, однако ещё не объявил о своём решении, сообщает The Washington Post, одна из самых известных газет Соединённых Штатов. «Сменой власти» американское издание называет вооружённый государственный переворот 2014 года.

«Демонстранты, свергнувшие Виктора Януковича, предшественника Петра Порошенко, понимали, что постреволюционный путь не будет гладким и  были готовы мириться с  кратковременными экономическими трудностями. Но за четыре с половиной года правления Порошенко ни один из  высокопоставленных чиновников не  был осуждён, а коррупционный рейтинг Украины почти не  улучшился. Выступающие за прозрачность активисты подвергаются преследованию. Украинцы считают, что нынешний президент несёт ответственность за сложившуюся ситуацию и  в результате уровень его популярности упал ниже 10%. Не способствует росту его авторитета и  то обстоятельство, что сам он является миллиардером, а его имя было упомянуто в Панамском досье», – пишет автор статьи Эндрю Лэнгли (Andrew Langley). 

Если в своей прошлой предвыборной кампании Порошенко использовал лозунг «Жить по-новому» (а тогда многие верили в то, что заживут по-новому), то сегодня его лозунг «Армия, язык, вера», говорящий о том, что Порошенко теперь делает ставку на войну, национализм и автокефалию, рассказывает WP. 

Соперников у нынешнего президента достаточно, но главный среди них – бывший премьер-министр, один из лидеров «оранжевой революции» 2004 года Юлия Тимошенко. Следом за ней идут бывший министр обороны Анатолий Гриценко и комедийный актёр Владимир Зеленский. Однако рейтинг ни одного из 35 возможных кандидатов не превышает 20% (на самом деле The Washington Post привирает – рейтинги кандидатов не дотягивают до 12-13%), и это означает, что после выборов 31 марта, скорее всего, состоится второй тур, намеченный на  21 апреля, описывает издание ситуацию на Украине накануне выборов президента.  

«Никто из  кандидатов, рассчитывающих на победу, не выступает за то, чтобы отказаться от ориентации на  Евросоюз и восстановить связи с Россией. Скорее, возможные соперники Порошенко будут делать акцент на сохраняющейся коррупции и экономических трудностях, за которые он несёт ответственность, тогда как некоторые претенденты будут выступать с популистскими призывами по поводу сокращения коммунальных платежей и снижения процентных ставок по банковским кредитам. Экономика Украины – лёгкая мишень, поскольку этой стране не удалось совершить значительный рывок в экономике после вызванного революцией спада», – говорится в статье. Странно, что корреспондент WP не интересуется, для чего нужна была «революция достоинства» и почему её так явно поддерживали и посольство США на Украине, и Госдеп, и сенаторы, если и коррупцию одолеть не получилось, и в экономике – спад, и у ставленника Запада рейтинг на уровне 6-8%? Впрочем, не странно. Западная пресса не находит в себе сил признать, что за всё случившееся с Украиной как во время «революции достоинства», так и после неё несут ответственность США и ЕС. Вместо этого автор WP тратит буквы на статью о кандидатах в украинские президенты, которые совершенно не пользуются поддержкой избирателей.

Какой же вариант исхода выборов предпочтителен для  инвесторов, задаётся вопросом Эндрю Лэнгли. По его мнению, самое важное для инвесторов – сохранение сотрудничества нового президента с Международным валютным фондом. Он напоминает, что кредит Украине в объёме 3,9 миллиарда долларов был одобрен для того, чтобы эта страна смогла пережить год выборов. Но Юлия Тимошенко может всё испортить, она предлагает напечатать деньги и изменить регулируемые правительством цены на коммунальные услуги, что приведёт к прекращению предоставления финансовой помощи. Украина является уязвимой в финансовом отношении страной с развивающейся экономикой, поэтому прекращение поддержки со стороны Международного валютного фонда может вызвать там кризис, предупреждает The Washington Post. 

Надо понимать, американская газета предлагает сделать так, чтобы Пётр Порошенко, имеющий на Украине головокружительный… антирейтинг, остался в своём кресле? Но каким образом – сфальсифицировать результаты выборов? Ликвидировать Тимошенко? Может, автору статьи об украинских выборах честнее было бы выступить с идеей просто назначать президента Украины в Вашингтоне?

И ещё одним вопросом задаётся издание – а почему Запад должен беспокоиться из-за выборов на Украине?  

Всё очень просто – Запад вложил средства в успех Украины. Помимо поддержки Международного валютного фонда, миллиарды долларов направляются в эту страну Всемирным банком и Европейским союзом, а  Соединённые Штаты предоставляют кредитные гарантии и военную помощь, объясняет The Washington Post. Вот и приходится думать о судьбе кредитов и военного полигона «Украина» – вдруг новый президент задумает остановить войну с Донбассом?

«Любой дестабилизирующий результат выборов может поддержать тезис Путина о том, что восстания приводят лишь к хаосу», – пугает кредиторов Украины американская газета. Оказывается, Порошенко – это и есть «стабильность», а выборы на Украине надо провести таким образом, чтобы Путин чего не подумал, если вдруг результат их окажется «дестабилизирующим» (победит не Порошенко). А как же демократия? Но зачем WP говорить о демократии – она не для колоний Запада.

Соб. корр. ФСК