Польша пугает, что «Северный поток-2» убьёт Украину

Попадёт ли швейцарская компания Allseas, укладывающая трубы газопровода, под американские санкции?

Министры иностранных дел Румынии и Польши на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Бухаресте 10 января высказались за срочное внесение изменений в газовую директиву ЕС. Речь идет о предложении Европейской комиссии от осени 2017 г. распространить действие директивы на морские участки газопроводов, что существенно снизит рентабельность Nord Stream II

Австрия, которая была до этого  страной-председателем ЕС, блокировала принятие такого предложения, в результате чего действие поправок сейчас не распространяется на построенные газопроводы. 

В недавнем интервью газете немецких деловых кругов Handelsblatt министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в очередной раз потребовал остановить строительство газопровода, который, по его словам, «убьёт Украину». «Если прекратится транзит российского газа, Украина утратит не только существенные доходы, но и, прежде всего, гарантию защиты от дальнейшей российской агрессии», - заявил Чапутович.  

Процитируем онлайн-комментарии читателей это статьи: 

«Мы не несем ответственности за Украину и не обязаны ей помогать. Каждая страна должна самостоятельно держаться на плаву. Nord Stream 2 нужно построить, Германии требуется независимое снабжение газом»; «Польский министр иностранных дел хочет, чтобы немецкие потребители газа платили Украине налог… При поставках газа через Украину нам придется целом полагаться на преступных украинских олигархов, которые называют себя правительством. После отказа от атомной энергии, угля и нефти мы не можем себе такого позволить»; «Если на Украине все останется как есть, страна не встанет на ноги»; «Если государство целиком зависит от получения транзитных пошлин, ничего не сделав для транзита, то это failed state (несостоявшееся государство)». 

Напомним, что в ходе своего последнего визита в Берлин в декабре 2018 г. Яцек Чапутович повторил претензии Польши к Германии относительно выплаты репараций. Его коллега Хайко Маас со своей стороны ответил тем, что Германия считает эту тему закрытой подписанием Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. 

В настоящее время в Балтийском море уложены 400 км труб, предстоит уложить еще 2 тыс. км. До сих пор скорость укладки составляла 4 км/сутки. Укладка поручена двум европейским компаниям: итальянской Saipem, которая уже закончила работы, и швейцарской Allseas. С 23 декабря укладку труб ведёт крупнейшее в мире специализированное судно этой компании. 

Попадет ли Allseas под американские санкции? - задаётся вопросом Neue Züricher Zeitung. Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act), подписанный Трапом 2 августа 2017 г.,  допускает введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве  газопровода. Правда, Allseas может рассчитывать на то, что в её услугах нуждаются и американцы, добывающие нефть в Мексиканском заливе. 

Соб. корр. ФСК