Helsingin Sanomat: выборы на Украине обещают стать интересным зрелищем

Западная пресса предлагает читателям запастись попкорном

Крупнейшая ежедневная газета Финляндии Helsingin Sanomat («Хельсинкские известия») посвятила редакционную статью грядущим выборам на Украине, рассказав своим читателям, что известный украинский комик и телеведущий готовится победить действующего президента страны, и у него это должно получиться. Потому что на Украине народ предпочитает видеть во главе страны пусть даже и юмористов, только бы не олигархов. Впрочем, ещё больше шансов на победу в президентских выборах у третьего кандидата…

Helsingin Sanomat вспоминает, как «в прошлые годы новостные фотографии с Украины были полны драматизма: страна постоянно была мишенью для демонстрации военной силы. При этом все предпочитали забывать, что речь идёт о государстве в центре Европы!». 

Но к концу 2018 года информация, идущая с Украины, стала меняться, теперь в этой информации было меньше военных действий (хотя война на востоке Украины не окончена), зато всё больше становилось новостей, посвящённых выборам 2019 года: весной состоятся президентские выборы, осенью – парламентские. 

В самый канун нового года на телевидении выступил популярный шоумен и комик Владимир Зеленский с заявлением о том, что он собирается участвовать в президентских выборах. Зеленский обосновал своё заявление желанием изменить Украину. Однако конкретной предвыборной программы у него нет. Пожалуй, будет достаточно телепередачи, иронизирует Helsingin Sanomat, и тут же добавляет, что это не шутка. 

«В стране уже несколько месяцев говорят о кандидатуре 40-летнего Зеленского. Его популярность только возросла, когда он сыграл в телесериале «Слуга народа» учителя, который становится президентом. И главное – президентом, который борется с коррупцией. В некоторых опросах Зеленский – второй по популярности кандидат на президентский пост. Сейчас он обогнал даже нынешнего президента Петра Порошенко, рейтинг которого стремительно падает». 

Падает, несмотря на то что в канун православного Рождества всё внимание всех украинских СМИ уделялось именно Петру Порошенко. 

«Речь шла о решении патриарха Константинопольского, согласно которому национальная православная церковь, реорганизованная на Украине, получила независимый статус и перестала подчиняться Москве. На мероприятиях, связанных с этим событием, всё внимание было обращено на Порошенко, который хочет использовать это решение как козырь в предвыборной гонке», – отмечает издание. 

Пётр Порошенко старается изо всех сил дойти до второго тура, заручившись поддержкой украинских националистов, именно для них он делает акцент в своей предвыборной программе на украинизацию, усиление армии и получение автокефалии. 

Но как бы он ни старался, каждый гражданин Украины хорошо знает о том, что Пётр Порошенко в первую очередь – один из самых богатых бизнесменов Украины, и в этом его слабое место. 

Данные всевозможных опросов, которые в последнее время регулярно проводятся на Украине, говорят о том, что наибольшей поддержкой на данный момент пользуется премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Однако она – неоднозначный политик, и во время предвыборной кампании в её шкафу могут обнаружиться самые разнообразные «скелеты» её длинной политической карьеры, предупреждает Helsingin Sanomat

Что касается пророссийского кандидата, то его шансы не превышают 10%. Издание объясняет такой низкий рейтинг кандидата от русскоговорящих регионов тем, что «Россия оккупировала Крым, а в Донбассе идёт война», забывая рассказать о том, что на Украине становится всё меньше русского электората – большая часть ушла с отколовшимися Крымом и Донбассом, остальные же при любом удобном случае пытаются перебраться в Россию, чтобы не испытывать судьбу в стране, объявившей русский язык вне закона. Кроме этого, многие украинские избиратели не собираются идти на выборы, не желая голосовать за кандидатов с очень низким рейтингом – им неважно, политик это, певец или комик. Но это не обязательно знать читателям газеты Helsingin Sanomat, которая делает вывод: выборы на Украине станут интересным и весёлым зрелищем. Каково будет самим украинцам на этом «веселье», Европу интересует в последнюю очередь.

Соб. корр. ФСК