header
Мироновское водохранилище
"35487"
Размер шрифта:
| 18.01.2019 Новости. События 
734
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Донбасс: ОБСЕ фиксирует «закладки» и огневые позиции сил киевского режима

На линию разграничения в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины 16 января прибыл председательствующий сейчас в ОБСЕ министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в сопровождении главы МИД Украины Павла Климкина.  

Климкин и Лайчак посетили пункт пропуска в подконтрольной  Киеву Станице Луганской. Украинский министр подчеркнул, что «визит Лайчака в Донбасс – это важный сигнал поддержки со стороны словацкого председательства в ОБСЕ». Странное заявление, если учесть, что мандат Организации не предполагает поддержки какой-либо стороны конфикта.

Во время прибытия на линию разграничения делегации во главе с Лайчаком силы киевского режима попытались дискредитировать Народную милицию ЛНР, однако эта операция провалилась. 

«Согласно отчёту СММ ОБСЕ, боевики 10-й горно-штурмовой бригады использовали жилой дом в населённом пункте Кряковка для оборудования огневых позиций и провокационного обстрела территории ЛНР», – сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге 16 января. 

Марочко подчеркнул, что своими действиями ВСУ не только нарушили перемирие, но и поставили под угрозу жизни наблюдателей миссии ОБСЕ, которые в это время находились поблизости. 

«Подобные действия ВСУ вызвали прямо противоположную реакцию наблюдателей миссии, которые адекватно оценили ситуацию на линии боевого соприкосновения и, зафиксировав обстрелы населённых пунктов республики с украинской стороны, покинули место происшествия, опасаясь за свою безопасность», – добавил подполковник. 

Также Марочко выступил с заявлением о том, что украинская сторона готовит масштабную диверсию на территории Луганской народной республики, пренебрегая нормами международного гуманитарного права и используя запрещённые методы ведения войны. Факт подготовки диверсии был подтверждён представителями СММ ОБСЕ в отчёте миссии. 

Действительно, в отчёте сказано: «Наблюдатели впервые видели две квадратные деревянные коробки темно-зелёного цвета (с присоединёнными проводами), прикреплённые к металлическим воротам шлюза на северной стороне Мироновского водохранилища и недалеко от блокпоста Вооружённых сил Украины, расположенного вблизи н. п. Роты (подконтрольный правительству, 66 км к северо-востоку от Донецка). Невооружённый военнослужащий сообщил команде миссии о наличии взрывоопасных предметов на шлюзе».

«Мы обращаем внимание мировой общественности и международных правозащитных организаций на то, что взрыв шлюзов водохранилища приведёт к повышению уровня воды реки Лугань и вызовет наводнение в населённых пунктах Троицкое, Калиново, Ирмино и Первомайск, что повлечёт за собой большое количество жертв среди мирного населения, экологическую и гуманитарную катастрофу на всей территории республики», – подчеркнул официальный представитель Народной милиции ЛНР.

«Эти закладки, призванные вызвать эскалацию военного конфликта –  запасной вариант лично президента Порошенко на случай, если он проиграет президентские выборы. У президента Порошенко на такой случай припасены специальные люди, которые носятся с этими ящиками, и не только в таком изуверском варианте, как Мироновское водохранилище», – прокомментировал отчёт ОБСЕ украинский журналист Владимир Скачко в эфире телеканала «Россия-1». 

По его мнению, Порошенко стремится удержать власть любыми средствами, совершенно не заботясь о последствиях. 

Не является секретом тот факт, что главный мост Мариуполя, соединяющий правый и левый берега Кальмиуса, также заминирован. Украинские военные не раз делали громкие заявления, обещая его взорвать, если вдруг «самой сильной армии Европы» придётся покинуть город.  

Подполковнику Марочко 16 января пришлось сделать ещё одно экстренное заявление, связанное  со взрывом грузовика ВСУ. 

В штабе Операции объединённых сил обвинили Народную милицию ЛНР в обстреле грузовика, в результате которого пострадало 10 военных из 72-й отдельной механизированной бригады (ОМБР), говорится в сообщении пресс-центра ООС.

Но Андрей Марочко рассказал журналистам, что грузовик с украинскими военными подорвался на мине. 

«Ввиду незнания карт минных полей водитель автомобиля совершил наезд на мину, в результате которого военнослужащие ВСУ получили ранения и травмы различной степени тяжести», – сообщил он. Обстоятельства подрыва автомобиля известны от источника в 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. Тот же источник сообщил, что «в этот день военнослужащие отмечали очередную годовщину формирования бригады и употребляли алкоголь». 

«С целью сокрытия данного происшествия командир бригады обвинил в подрыве автомобиля Народную милицию ЛНР, а заявление это молниеносно подхватили подконтрольные штабу операции объединённых сил СМИ», – уточнил Марочко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.