Китай выстраивает линию защиты от торговой агрессии США при поддержке Германии

Германо-китайский финансовый диалог выходит за рамки двусторонних отношений

17-18  января в Пекине состоялся германо-китайский финансовый диалог с участием вице-канцлера, министра финансов Германии Олафа Шольца. С китайской стороны в переговорах приняли участие Сон Тао – руководитель Департамента международных отношений Коммунистической партии Китая, замминистра иностранных дел, Лю Хэ – вице-премьер Госсовета КНР, Лю Кинь  – министр финансов КНР, а также представители финансовых кругов КНР. 

Были подписаны такие документы, как «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству Центральных банков Китая и Германии», «Протокол о намерениях в области китайско-германского сотрудничества в сфере контроля банковской деятельности»,  «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству Китая и Германии в сфере контроля ценных бумаг и фьючерсов». 

Состоявшиеся переговоры выходят за рамки двусторонних отношений. Олаф Шольц отметил «прогресс» в сотрудничестве с КНР. С одной стороны, немецкий бизнес заинтересован в китайском рынке и в дальнейшем развитии двусторонних торгово-экономических отношений (Китай – крупнейший внешнеторговый партнер ФРГ; в 2017 г. взаимный оборот товаров и услуг составил 188 млрд евро против 174 млрд евро товарооборота Германии с Соединёнными Штатами). С другой стороны, Берлин всячески избегает конфликта с Вашингтоном, особенно в свете угроз повысить импортные пошлины на продукцию немецкого автопрома. 

Такие угрозы  – не пустое сотрясение воздуха. Уже повышены пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза (читай: из Германии, поскольку большая часть экспорта идёт оттуда). В декабре топ-менеджеры ведущих немецких автомобилестроительных компаний VW, BMW и Daimler были приглашены к Трампу, который призвал немцев расширять производство в США. И от китайских партнёров немецкий бизнес  требует тех же уступок, что и американцы: снять ограничения по доступу на китайский  рынок товаров и услуг, принять меры по защите прав интеллектуальной собственности западных компаний. 

Выстраивая линию защиты от американской торговой агрессии, Китай рассчитывает на поддержку Германии и уже пошёл на беспрецедентные меры. Первой иностранной компанией, получившей разрешение на строительство завода по производству этилена на территории КНР без китайского участитя, стала BASF. Ведущая немецкая страховая компания Allianz также открывает в Пекине своё отделение без участия китайского партнёра. Теперь сделана заявка на укрепление двустороннего сотрудничества в финансовой сфере. 

Соб. корр. ФСК