header
Александр Хуг
"22664"
Размер шрифта:
| 27.01.2019 Новости. События 
1375
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Александр Хуг: «Бряцание оружием может спровоцировать дальнейшую эскалацию»

Бывший заместитель главы СММ ОБСЕ о конфликте в Донбассе

Война на востоке Украины длится уже почти пять лет, и до сих пор нет признаков её скорого завершения. Более того, в конце ноября, после инцидента в Керченском проливе, обстановка вновь обострилась. Что ждёт Донбасс в наступившем году? Наступит ли наконец мир на Украине? Ответы на эти вопросы может знать бывший заместитель руководителя Cпециальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг (Alexander Hug), который дал интервью немецкой газете Bild.  

По мнению корреспондента  газеты Юлиана Рёпке (Julian Röpcke), события в Керченском проливе в конце ноября прошлого года ещё раз продемонстрировали, что Россия и Украина фактически находятся в состоянии необъявленной войны. В связи с этим, не следует ли миссии ОБСЕ расширить границы своей деятельности и не ограничиваться только Донбассом, размышляет журналист 

Но только Александр Хуг с ним не согласен. Он считает, что события на море стали лишь продолжением эскалации конфликта, начало которому положено в 2014 году. К тому же напряжённость ситуации в Черноморском регионе не является новостью.  

«Такие инциденты могут легко выйти из-под контроля, если не вести соответствующий диалог. Конфликт на Украине и вокруг неё невозможно решить военным путем. Международное право, действующие соглашения, а также международные организации, такие как ОБСЕ, создают механизмы и платформы для мирного урегулирования таких кризисов. «Бряцание оружием» опасно и может спровоцировать дальнейшую эскалацию»,  – говорит Хуг.

Что касается расширения сферы деятельности СММ ОБСЕ на Черноморский регион, то это возможно лишь после соответствующего обсуждения в Постоянном совете ОБСЕ. Для отправки новой миссии в этот район потребовался бы новый мандат. Тот мандат, который действует на сегодняшний день, распространяется только на территорию Украины. Кстати, и на территорию Крыма, поскольку официально он считается территорией Украины, отметил Хуг. 

По его словам, перемирия в Донбассе просто уменьшают интенсивность обстрелов, но не прекращают их. За все годы наблюдения СММ ОБСЕ в зоне вооружённого конфликта ещё ни одно перемирие не означало действительного прекращения огня. 

«Данная тенденция сохраняется и в ходе этого рождественско-новогоднего перемирия: 29 декабря СММ зарегистрировала около 150 случаев его нарушения – примерно на 80% меньше, чем днём ранее. Так что можно предположить, что были отданы соответствующие приказы, которые, собственно, выполняются  – пусть даже в краткосрочной перспективе. Приказы были отданы на основании политических решений. А чтобы перемирие соблюдалось долгосрочно, необходимо больше политической воли»,  –  убеждён Хуг.  

Он работал в Донбассе слишком долго для того, чтобы рассказывать о вооружённом конфликте в Донбассе то, что привыкла слышать западная пресса. И слишком многое видел, а потому хорошо понимает, что «бряцание оружием» ничем не поможет ни Донбассу, ни Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.