Под видом «нового плана» ОБСЕ пытается навязать Донбассу «хорватский сценарий»

В ДНР и ЛНР категорически против

Специальный представитель ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик дал интервью и австрийской газете Kleine Zeitung, в котором рассказал о новом плане в отношении Донбасса. 

По его словам, для урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе необходим другой план, поскольку Минские договорённости устарели и не работают. Новый же проект, разработанный Сайдиком и другими представителями ОБСЕ, «будет выходом из тупика, в котором оказались переговоры в Минске». 

«Мы видим на протяжении многих лет, что в Минских соглашениях не всё прописано достаточно чётко. К тому же для проведения местных выборов, что является центральным элементом этих соглашений, необходима помощь извне. И мы пришли к выводу, что такую помощь сможет оказать лишь ООН. Поскольку задача ОБСЕ – давать оценку выборам, а не организовывать их», – рассказал Сайдик в интервью Kleine Zeitung.

При этом, по его мнению, ООН и ОБСЕ должны действовать сообща, у них должен быть один руководитель, который будет координировать все действия. «Это относится как к военному компоненту, так и к полицейскому компоненту со стороны ООН и продолжит действовать для уже работающей Миссии наблюдателей ОБСЕ», – цитирует издание Сайдика. 

При этом в Донбассе должны действовать европейские структуры, как это было на Балканах. Сайдик считает, что «самой успешной миссией ООН на Балканах была мирная реинтеграция Восточной Славонии в хорватское государство, во время которой местные сербы были также включены в Восточную Славонию». Мол, с этой миссии и нужно брать пример.

Управлять же Донбассом, согласно плану Сайдика, станет переходная администрация ООН, которая будет «способствовать реинтеграции неподконтрольных районов Донбасса в правовое поле Украины». И, самое главное, план этот уже обсудили и одобрили в Европе. 

«Мы представили этот план в Милане во время последнего заседания Совета министров ОБСЕ в декабре, на котором присутствовали все представители. У нас пока нет официального ответа лидеров «нормандского формата», однако я не думаю, что это необходимо. Главным является то, что мы хотим обеспечить выход из сложившейся ситуации, которая, к сожалению, зашла в тупик», – уверяет Сайдик. 

Удивительно, но представитель ОБСЕ не видит тупика в том, что Киев не собирается выполнять политическую часть Минских договорённостей и не предлагает ввести за это санкции (которые бы оказались очень действенными в данном случае), – он предлагает в качестве «нового плана» взять опыт Хорватии и отказаться от Минских соглашений, раз уж киевские деятели не желают их выполнять!

Донецк уже отреагировал на публикацию в австрийской газете откровений спецпредставителя ОБСЕ по будущему Донбасса, назвав «новый план» категорически неприемлемым для республик. 

«Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договорённостям, которые были одобрены на высшем международном уровне – Советом Безопасности ООН. Более того, под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений», – заявила министр иностранных дел ДНР, полпред республики в Минске Наталья Никонорова. 

Никонорова напомнила, что в соответствии с Комплексом мер все аспекты мирного урегулирования необходимо согласовывать с республиками, а не ставить их перед свершившимся фактом. 

«Донецк считает категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплён единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе», – отметила она.

Со своей стороны, в ДНР обратились к Сайдику с призывом «не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений». 

А представитель Луганской народной республики в Минске Родион Мирошник связал появление плана ОБСЕ по Донбассу, озвученного Мартином Сайдиком, с предстоящим выделением на будущий год бюджета для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «ОБСЕ не удаётся продвинуться в минском процессе, потому что это невыгодно Киеву, и ОБСЕ так и не удаётся держаться на равном расстоянии от обеих сторон конфликта, но динамика нужна. Иначе миссия не получит новый необходимый годовой бюджет. Как правило, это происходит в марте», – предположил он. Придумывание ОБСЕ «нового плана» для Донбасса Мирошник назвал «плохим прецедентом», поскольку это позволяет Киеву не выполнять Минские договорённости.

План ОБСЕ по Донбассу подвергли критике и в России. 

«Позиция Москвы по вопросу выполнения Минских соглашений неизменна – они должны быть полностью выполнены. Любые разговоры о «дополнении и развитии Минска-2» выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства. Представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести чёткий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года», – заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. 

Прежде чем составлять новые планы, нужно дать оценку поведения украинской стороны, заблокировавшей выполнение всех политических обязательств, сорвавшей все достигнутые ранее договорённости о разведении сил в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской, уверен Чеснаков. Также ОБСЕ почему-то никак не прокомментировало недавнее заявление Петра Порошенко о том, что «никакого особого статуса ни у кого не будет». 

«Сейчас лучше не фонтанировать идеями, а приложить максимум усилий, для того чтобы выполнять написанное в Минских соглашениях. В противном случае можно сделать два вывода. Во-первых, представитель ОБСЕ ставит под сомнение эффективность собственной организации. Во-вторых, главный ответственный от ОБСЕ за выполнение Минских соглашений пытается их дезавуировать», – цитирует российского политолога Донецкое агентство новостей.

Соб. корр. ФСК