header
Спартак Хачанов
"51627"
Размер шрифта:
| 07.02.2019 Новости. События 
949
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Tageszeitung: украинский скульптор-пацифист создал «Парад фаллосов» из гипсовых солдат

Спартак Хачанов, армянин из Донбасса, был отчислен из вуза и бежал в Финляндию

Студент Киевской академии художеств создал инсталляцию «Парад фаллосов» из гипсовых солдат. Инсталляция была задумана как пацифистская, но преподаватели академии посчитали её «аморальной», а самого художника – врагом страны. Спартак Хачанов, украинский скульптор и студент четвёртого курса Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры в Киеве, был отчислен решением ректора академии Андрея Чебыкина, – сообщает немецкая общенациональная газета Die Tageszeitung (TAZ). 

Конфликт начался ещё 19 января, когда студенты и преподаватели киевской академии увидели в коридоре вуза десяток выстроенных в ряд гипсовых фигур – миниатюру военного парада. Особенностью инсталляции стало то, что как солдаты, так и ракеты на транспортных средствах были в форме фаллоса. Такой своеобразный «парад» простоял до тех пор, пока его не увидел преподаватель графического дизайна Владимир Харченко, которому это совсем не понравилось. Он без церемоний разрушил художественное произведение, раскритиковал скульптора и пригрозил ему призывом в армию, рассказывает автор статьи Бернхард Клазен (Bernhard Clasen) после общения со студентом Хачановым. 

Харченко, оказывается, девять месяцев воевал в Донбассе, по этой причине он посчитал своеобразный «военный парад» аморальным, а студента назвал «врагом». Ректор же Национальной академии Андрей Чебыкин незамедлительно сообщил в СБУ о том, что у них в вузе случился «аморальный» инцидент, отмечает TAZ. 

«Скульптор Спартак Хачанов не может понять возникшей шумихи. Он рассматривает своё произведение как антимилитаристское. Он против всех войн. Спартак хотел лишь показать, что символ фаллоса в военной сфере и прежде всего на военных парадах играет определяющую роль во всём мире. Своим произведением он выступил против растущей милитаризации общества. К тому же молодой художник знает, что такое войны, он сам родился и вырос в Донбассе, а дом его родителей был повреждён в результате ракетного обстрела ещё в первые дни войны», – описывает издание ситуацию, явно незнакомую немецкому читателю. 

Однако просто отчислением из вуза дело не закончилось. Как только стало известно об инциденте, в адрес художника посыпались угрозы. Десять праворадикалов из группы С14 пришли в академию, «чтобы прогуляться с ним». Только благодаря решительному вмешательству электриков Спартак Хачанов смог сбежать на такси. 

TAZ отмечает, что сторонники Хачанова организовали акцию, во время которой принесли венок с чёрной лентой и надписью «Искусство» во внутренний двор художественной академии, символически участвуя в погребении свободы искусства. Рядом с венком поставили бутылку водки с куском хлеба на горлышке – как традиционный на Украине знак поминовения усопших. 

Сокурсник Спартака рассказал Бернхарду Клазену, что действия Хачанова нельзя назвать ни антиукраинскими, ни аморальными. Спартак – пацифист. 

Тем временем украинский телеканал «СТБ» сделал «ужасающее» открытие. Во время посещения художественной академии репортёр телеканала обнаружила многочисленные статуи полуголых женщин и абсолютно голых мужчин. Моральное падение киевской художественной академии, кажется, неудержимо продвигается, завершает свой рассказ о суровых реалиях страны, мечтающей стать частью Европейского союза, немецкое издание. 

Остаётся только добавить, что студенту пришлось бежать в Финляндию после того, как «настоящие патриоты» пообещали «закопать его на Подоле». Ему помогли Artists at Risk и Финский комитет защиты мира. Украинские же правозащитники равнодушно промолчали. 

Зато украинские СМИ не постеснялись в выражениях, обвинив художника в сепаратизме (родом же из Донбасса, какие ещё нужны доказательства?) и заодно в том, что он говорил на русском языке «в стенах учебного заведения». Попутно вспомнили, что он – этнический армянин, «которому дали возможность учиться», об этом пишет украинское издание «Обозреватель». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.