header
Украина в НАТО
"41758"
Размер шрифта:
| 07.02.2019 Новости. События 
1017
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Закрепление «курса в НАТО» противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины

В 1990-1991 годах был провозглашён совершенно иной курс – на нейтралитет и безблоковый статус

7 февраля в украинском парламенте состоялось голосование за принципиальное изменение Конституции. 334 депутата (конституционное большинство) проголосовали за «закрепление правовой определённости курса Украины на членство в ЕС и НАТО». Автором столь разительных перемен является украинский президент Пётр Порошенко.

Прения по законопроекту заняли часа полтора. От президентского блока выступил депутат Артур Герасимов, он озвучил мысль, что голосование за НАТО будет водоразделом – «за Россию или за наших героев».

«Самопомощь» обвинила власть в непрозрачности военного бюджета и отсутствии модернизации вооружения, заявив, что переписывания Конституции мало.

Тимошенко была в своём репертуаре: «Удивительно, что этот вопрос поднимается за 50 дней до выборов. Пять лет подряд до этого руки не доходили. …Сегодня власть хочет использовать святые вещи – ЕС и НАТО – для прикрытия того, что они творят в кулуарах». Лидер президентского рейтинга не забыла упомянуть о том, что именно она в должности премьер-министра Украины подавала заявку в НАТО на получение Плана действий по членству. Путь в ЕС и НАТО она назвала «мейнстримом движения человечества» и заявила, что Украина в этом смысле не может оставаться «одинокой».

От «Оппозиционного блока» речь держал Вадим Новинский. Он заявил о необходимости референдума по вопросу изменения внешнеполитического курса страны и охарактеризовал происходящее как «откровенный предвыборный пиар и враньё Петра Порошенко».

Лидер радикалов Олег Ляшко посетовал, что «космические тарифы» не дают Украине стать европейской страной. «Вы идёте в Европу через Африку!» – блеснул он «домашней заготовкой».

«Народный фронт» потребовал после голосования сразу просить у НАТО План действий по членству.

Представитель «Свободы» намекнул на то, что изменения Конституции не будут иметь юридических последствий.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко сказала, что тем, кто не пришёл на заседание, «сломал хребет Кремль». 

Сам Порошенко, появившись в стенах Рады, заявил: «Сейчас, прямо сейчас в Кремле очень внимательно наблюдают за событиями в Верховной раде. Не дождётесь!»

В итоге против конституционных изменений без проведения референдума проголосовал практически весь «Оппозиционный блок» и несколько внефракционных парламентариев. Не голосовали или не присутствовали в сессионном зале Рады депутаты фракции «Возрождение» (злые языки говорят, что не сторговались по сумме субвенций из бюджета на избирательные округа – фактически это скрытая взятка). 334 голосами за Конституция Украины была изменена:

– в преамбуле слова «заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины» переписали следующим образом: «заботясь об укреплении гражданского благополучия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины»;

– добавили парламенту полномочий в части «реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора»;

– добавили полномочий и президенту: теперь глава украинского государства, помимо прочего, «является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора»;

– не обошли вниманием и правительство, наделив его обязанностью «обеспечивать реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора»;

– исключили из переходных положений пункт об условиях использования существующих военных баз на территории Украины.

Между тем принятые 334 голосами изменения прямо противоречат Акту о независимости Украины (1991 год) и Декларации о государственном суверенитете Украины (1990 год) – документам, лежащим в основе украинской государственности. Конституция содержит прямую ссылку на Акт, а тот опирается на Декларацию. Законодательная конструкция жёсткая, в Декларации прямо указано, что новосозданное украинское государство «торжественно провозглашает о намерении стать в будущем постоянно нейтральной державой, которая не принимает участия в военных блоках…». И если даже Порошенко и парламентские политические силы в год своих выборов решили поменять законодательство под поддержку Запада, закрыть глаза на Декларацию и Акт, утверждённый Всеукраинским референдумом, не получится. Государство, созданное в 1990-1991 годах не является тем, в котором по задумке власти будет действовать изменённая Конституция Украины. То есть под ударом оказалась украинская государственность – ведь новое законодательство не отвечает ни Акту о независимости, ни Декларации о суверенитете.

Чтобы удержать власть в своих руках, Порошенко и майданные политические силы, поддержавшие курс на НАТО и ЕС, ступили на очень тонкий лёд, создав ситуацию, когда стало возможным не только без власти остаться, но и без Украины.

А ещё жители Украины узнали новость о том, что им предстоит обрести новую идентичность – европейскую. Не русскую, но и не украинскую.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.