header
Обстрелянный силами ООС грузовик МККК
"43150"
Размер шрифта:
| 08.02.2019 Новости. События 
804
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

В Донбассе украинские военные обстреляли грузовик Красного Креста

Обострение ситуации в Донбассе

Ситуация в зоне вооружённого конфликта в Донбассе с началом февраля резко обострилась. Вероятно, украинская сторона решила,  что с окончанием января закончилось и перемирие. Количество обстрелов населённых пунктов Донбасса украинскими военными растёт с каждым днём, как количество случаев обстрела гражданского транспорта.  

«6 февраля 2019 года в 15:10 в результате обстрела со стороны вооружённых формирований Украины с применением противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Стугна-П» между н. п. Донецкий и Голубовское получил повреждение грузовой автомобиль ЗИЛ-130, осуществлявший перевозку угля по ранее согласованной заявке МККК от 30 января 2019 года», – говорится в сообщении представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня. 

Украинские военные даже не отрицают, что огонь по автомобилю открыли именно они. Однако на сайте ООС обстрел грузовика, перевозившего гуманитарную помощь МККК, подаётся как очередная «перемога»: «...уничтожение грузовика российско-оккупационных войск марки КрАЗ».

«Представительство ЛНР в СЦКК призывает ОБСЕ и другие международные организации дать соответствующую оценку преступным действиям украинской стороны», – в который уже раз взывают в СЦКК к международным организациям. 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге 7 февраля сообщил, что украинские силовики прекрасно знали о назначении автомобиля, который постоянно работал в районе населённого пункта Голубовское под контролем Красного Креста.

Также подполковник отметил, что накануне очередной встречи участников Контактной группы в Минске украинская сторона готовит постановочные обстрелы.  

«В преддверии очередной встречи Контактной группы в Минске военно-политическое руководство Украины целенаправленно проводит мероприятия по дискредитации ЛНР в глазах мировой общественности. По данным наших источников, военнослужащие второго батальона 54-й бригады Вооружённых сил Украины получили приказ провести постановочные обстрелы смежных им подразделений и подконтрольной территории в районе населённого пункта Попасная с целью обвинения Народной милиции ЛНР в нарушении Минских соглашений», – рассказал Марочко.   

Для освещения этих провокаций в прессе в район боевых действий уже прибыло несколько групп украинских СМИ, включая информационное агентство УНИАН, а также офицеры украинского Центра информационно-психологических операций и пресс-служа штаба ООС.  

Также Киев продолжает стягивать вооружение к линии разграничения в Луганской области. По данным разведки ЛНР, в район населённого пункта Широкий прибыла танковая рота для усиления подразделения национальной гвардии, а в район населённого пункта Валуйки – десять систем залпового огня, шесть пушек «Рапира» и восемь военных автомобилей, сообщил Марочко.  

Всего же за сутки 7 февраля силы киевского режима выпустили по территории ЛНР более ста снарядов. Неспокойно и в ДНР: за сутки по девяти населённым пунктам республики украинские военные открывали огонь 17 раз из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия, рассказал на брифинге 7 февраля официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Он сообщил и об огромных масштабах хищения оружия в ВСУ, которое стало известно представителям Народной милиции республики. 

«Хищения оружия и боеприпасов происходят не только в зоне вооружённого конфликта, где так называемые волонтёры обменивают их и вывозят вглубь страны для продажи. Масштабные махинации осуществляются на всех арсеналах и складах. При этом в коррупционных схемах замешаны высшие должностные лица из Министерства обороны и Генштаба Украины», – заявил представитель силового ведомства. И рассказал, сколько и какого оружия было вывезено с 62-го арсенала боеприпасов в Кировоградской области только в январе текущего года. При этом украденные боеприпасы списываются на боевые действия в зоне вооружённого конфликта, а наживаются на этом украинские военачальники.

«Нелегально торгуя оружием и боеприпасами, командование ВСУ в то же время продолжает выпрашивать военную помощь у своих доверчивых партнёров под предлогом защиты всей Европы от мнимой агрессии с востока. Руководство Литвы приняло решение о безвозмездной передаче в украинские бандформирования патронов для стрелкового оружия на сумму 255 тысяч евро. 

Хотелось бы развеять голубые мечты литовской военщины. Отданные в дар патроны, к счастью, не пойдут на убийство мирных граждан Донбасса. Украинские генералы найдут им более выгодное применение и отправят их террористам Ближнего Востока, как и боеприпасы с 62-го арсенала», – сообщил официальный представитель военного командования ДНР. И напомнил, что на днях всплыл факт хищения из Львовской воинской части тепловизионных прицелов и приборов ночного видения общей стоимостью 4,5 млн гривен (около $150 тысяч). 

Кроме того, Безсонов посоветовал американскому правительству поинтересоваться судьбой своих «Джавелинов», которыми, вполне возможно, «уже воюют боевики ИГИЛ против американских солдат на Ближнем Востоке». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.