header
2014 год. Безоружные жители Донбасса пытаются остановить украинскую армию.
"62053"
Размер шрифта:
| 11.02.2019 Новости. События 
2768
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

American Thinker: Западные СМИ не говорят всей правды о конфликте в Донбассе

«Проблемы безопасности, на которые ссылается Россия, являются оправданными»

Западная пресса привычно называет главной причиной украинского конфликта «российскую агрессию» против «демократической» Украины. Однако это лишь мнение украинской стороны, а объективность в оценке того, что происходит на Украине, отсутствует, сообщает консервативный интернет-журнал American Thinker.

Пять лет назад на востоке Украины была совершена попытка создания государства под названием Новороссия, сегодня это всего часть двух областей – Донецкой и Луганской. С тех пор на Украине, которая является географическим центром Европы, продолжается вооружённый конфликт, в результате которого уже погибли  8 тысяч* человек, а 2,4 миллиона жителей Украины вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня в этой стране 3,4 миллиона людей страдают от последствий гуманитарного кризиса, нуждаясь в помощи и защите. Критическая гражданская инфраструктура серьёзно пострадала, поскольку соглашения о прекращении огня постоянно игнорируются,

– пишут авторы статьи Вероника Кириленко (Veronika Kyrylenko) и Райан Шино (Ryan Schinault).  

«Западные СМИ во всех проблемах винят Россию. Однако подобная оценка отражает лишь украинскую интерпретацию ситуации, потому что русофобский дискурс стал модным, потому что «русские украли выборы». Любая же рациональная попытка понять российскую мотивацию воспринимается средствами массовой информации как измена. В то же время отсутствие объективности в отношении российской стороны в этой истории продолжает усугублять украинский кризис, который оказывает непосредственное воздействие на европейскую стабильность и безопасность, а также на отношения между Соединёнными Штатами и Россией»,

– говорится в статье.  

Первое, о чём начисто забывает сообщить западная пресса своим читателям, – это тот факт, что республики Донбасса были провозглашены в ответ на государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. Причём этот переворот активно поддержала администрация Обамы, «ястребы» в Конгрессе и ведущие европейские лидеры. Издание напоминает, что во время протестов и государственного переворота одну из важных ролей сыграла неофашистская группировка «Правый сектор» (запрещённая в России организация. – Ред.), известная своей антироссийской и антисемитской идеологией, а также террором в отношении простых украинцев. Эта важная, но довольно неудобная правда либо игнорировалась, либо полностью замалчивалась западной прессой. 

Также на Западе не хотят вспоминать о том, что приход к власти олигархов после государственного переворота вызвал протесты по всей Украине, в первую очередь в юго-восточных областях. Участников подобных демонстраций называли «российскими агентами влияния», их бросали в тюрьму или они просто исчезали, отмечает American Thinker

Что касается России, то она обещала оказать помощь русским украинцам. И, действительно, Новороссия с момента своего возникновения получала значительную материальную, финансовую и политическую поддержку. Эти территории всё больше превращаются в настоящие российские протектораты, поскольку их экономики постепенно интегрируются в российскую.

Подобно тому, как президент Украины Пётр Порошенко всё больше полагается на западную военную и экономическую поддержку, Новороссия точно так же рассчитывает на российскую помощь. В результате Украина становится непростой темой в американо-российских отношениях. Хотя заключённое в 2015 году соглашение предусматривало проведение местных выборов в Донецке и Луганске, правительство Украины настаивает на том, что любые выборы в этих регионах являются незаконными. 

Лидеры повстанцев, в свою очередь, считают, что это Украина не выполнила свои обязательства в рамках заключённого в 2015 году мирного соглашения, и в частности не предоставила этим регионам более широкую автономию.  

Интернет-журнал обращает внимание своих читателей на то, что поддержке Москвой мятежников Донбасса есть оправдание, о котором опять-таки не любят вспоминать. В Кремле не один раз заявляли о том, что не допустят расширения НАТО за счёт республик бывшего Советского Союза. 

American Thinker приводит простой пример: в случае поражения НАТО в холодной войне сложилась бы похожая ситуация, когда  Организация Варшавского договора захотела бы расшириться и приблизиться к бывшим границам стран НАТО. И вряд ли бы Запад спокойно смотрел на это. 

«У каждой истории действительно есть две стороны, и проблемы безопасности, на которые ссылается Россия, являются оправданными. Возможно, Россия больше не сверхдержава, однако нет сомнений в том, что она является региональной державой и обладает значительными возможностями в области проецирования силы»,

– отмечают авторы. И предлагают мировым лидерам

«подумать о  действительном восстановлении отношений с Россией и  посмотреть на обоснование действий своего противника».

Интернет-журнал подчёркивает, что любое национальное государство действует в своих собственных интересах и Россия не является исключением.  

«Возможно, настало время для того, чтобы международное сообщество начало «продвигать демократию», используя для этого убедительный подход к международным отношениям в рамках мягкой силы, который, как правило, опирается на использование экономического или культурного влияния. Несмотря на развёрнутую в средствах массовой информации антироссийскую истерию, попытки администрации Дональда Трампа рассматривать Россию как стратегического партнёра могут привести к расширению сотрудничества в области международной безопасности и укреплению региональной стабильности»,

– делает вывод American Thinker.

Соб. корр. ФСК

На фото: 2014 год. Безоружные жители Донбасса пытаются остановить украинскую армию 

* По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.