Lidovky: каждый месяц Украину покидает 100000 человек

Из украинского государства утекают и мозги, и руки

На сегодняшний день самую серьёзную угрозу для Украины представляет трудовая миграция. По подсчётам Всемирного банка Украину уже покинуло в поисках заработков почти половина трудоспособных украинцев. И процесс этот, по прогнозам специалистов, в ближайшее время не остановить, сообщает старейшая ежедневная газета Чехии Lidové noviny («Народная газета»). 

Когда украинскому министру иностранных дел Павлу Климкину задали вопрос о плюсах и минусах трудовой миграции, он ответил очень дипломатично. 

«Как гражданин я бы хотел, чтобы украинцы трудились здесь. Но это свободный выбор, и каждый может выбрать своё место», – заявил Климкин.

Однако на самом деле сегодня отток населения, ищущего работу за рубежом, является одной из самых главных проблем на Украине, пишет автор статьи Томаш Влах (Tomáš Vlach). 

Издание отмечает, что количество уезжающих в поисках лучшей жизни и работы украинских граждан особенно возросло после введения безвизового режима с Европейским союзом. Сегодня, по некоторым данным, Украину покидает около ста тысяч человек в месяц. Эти люди бросают свои рабочие места на Украине, в результате чего уже сегодня здравоохранение, строительство и многие отрасли промышленности испытывают серьёзный дефицит кадров.

Lidovky приводит пример «Киевводоканала» – предприятия, снабжающего столицу Украины водой. В сентябре 2018 года это предприятие объявило о 384 вакансиях – требовались водители, слесари и механики. Всего же киевским коммунальным службам не хватает в общей сложности двух тысяч сотрудников рабочих специальностей. В украинских больницах уже давно не хватает медицинских сестёр, а в больших городах – водителей автобусов. И повсеместно — строителей: маляров, каменщиков, крановщиков, которые первыми стали уезжать на стройки богатых стран Европы. 

«Самый большой дефицит специалистов отмечается в тех профессиях, которые пользуются большим спросом и в Чехии, и в других странах Европы»,

– отмечает издание. 

«По данным государственного миграционного ведомства, 3,2 миллиона украинцев постоянно работают за рубежом. Семь — девять миллионов ездят работать за границу время от времени. Если исходить из приблизительных подсчётов Всемирного банка, то получается, что около 45% жителей Украины являются трудоспособными, а за границу ездит работать почти половина трудоспособных украинцев»,

– говорится в статье. 

Больше всего украинцев, уехавших на заработки в Европу, работает в Польше – два миллиона, причём большая часть из них – нелегалы. Министр социальной политики Андрей Рева утверждает, что «отчисления в польскую социальную систему делают всего 400 тысяч украинцев, работающих в Польше, а остальные никому ничего не платят». Рева считает это одним из последствий украинской трудовой миграции. Среди других последствий он называет отток лучших мозгов и талантов, страна, которой и без того не хватает населения, опустеет. По прогнозам ООН, к 2050 году население Украины сократится на 18%, это значит, что от нынешних 44 миллионов останется только 36, сообщает Томаш Влах. 

Впрочем, автор статьи слишком оптимистичен – на Украине давно проживает не 44 миллиона, сегодня пессимисты говорят всего о 26 миллионах оставшихся в стране. Но так как перепись населения не проводится уже 18 лет, никто не знает истинную численность населения страны.

«Ещё одна страна, привлекающая украинских трудовых мигрантов, – это Россия (там работу находят и такие специалисты, как, например, пилоты), а ещё Германия, Израиль и скандинавские страны. Чехия занимает второе место (после Польши) по привлекательности для украинцев. Количество выданных им чешских трудовых карт постоянно увеличивается, и в прошлом году выросло вдвое, до 14 тысяч. Однако пока чешское правительство не утвердило увеличение квоты на украинских рабочих до 40 тысяч»,

– пишет Lidovky

Единственный позитивный момент в трудовой миграции украинцев отметил Национальный банк Украины: работающие за рубежом граждане в общей сложности отправили домой денег больше, чем все иностранные инвестиции. А некоторые экономисты уверяют, что курс гривны поддерживается именно благодаря заработкам гастарбайтеров, которые пополняют украинский валютный резерв.  

«Мы должны прилагать все усилия, чтобы люди могли вернуться домой и применить свой опыт, а также вложить сэкономленные деньги в собственный бизнес. Но пока они остаются за рубежом, ситуация не меняется», – обрисовал ситуацию министр Климкин. 

Соб. корр. ФСК