header
Больше 4 тысяч граждан Евросоюза присоединились к исламистам в Сирии и Ираке
"49278"
Размер шрифта:
| 21.02.2019 Новости. События 
737
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Больше 4 тысяч граждан Евросоюза присоединились к исламистам в Сирии и Ираке

Террористический интернационал может повернуть в Европу

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп потребовал от стран ЕС принять в свои тюрьмы 800 пленных боевиков запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), приехавших на Ближний Восток из Европы. «В противном случае мы будем вынуждены их отпустить», – заявил американский президент. 

Трамп обращался в первую очередь к Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Дании и Нидерландам – самым «мультикультурным» странам Запада, где нашли приют многие члены исламистских группировок. Именно отсюда в Сирию и Ирак выехали 80% всех исламистов с европейскими паспортами.

Из Франции прибыли 1910 человек, из них 225 вернулись обратно, переполошив французских правоохранителей. Из Германии – 1150, из них 200 были убиты. Сейчас в Германии проживают как минимум 100 бывших активных боевиков ИГ, не считая тех, кто играл в террористическом халифате более пассивную роль. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ответ на требование Трампа сказал, что германские власти не готовы принять ещё несколько сотен боевиков.

В Великобританию вернулись 50% выехавших джихадистов (425 человек). По словам руководителя британской спецслужбы МИ-6, из-за несовершенства европейского законодательства доказать совершение ими преступлений террористической направленности в далёкой Сирии или Ираке и осудить за это не представляется возможным.

Из Бельгии выехали 413 человек (вернулись 125), из Дании – 145 (вернулись 67), из Нидерландов – 280 (вернулись 50). Всего с 2011 по 2018 год к исламистам в Сирии и Ираке примкнули от 3922 до 4294 граждан стран ЕС. 30% их них уже вернулись назад. Это не считая тех, кто воюет сейчас в Ливии, Мали и других странах, где действует исламистский интернационал.

Проблема не только в этих возвращенцах, но в их жёнах и детях, выехавших с ними в зону боевых действий и подвергшихся исламистской индоктринации. Более 1 тыс. женщин (и с ними более 2 тыс. детей) из двадцати стран содержатся сегодня в заключении в Ливии, Ираке и Сирии по обвинению в причастности к ИГ. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.