Politico: у Грузии, Молдовы и Украины враг – не Россия, враг внутри этих стран

Неумелое управление и злоупотребление властью

Неофициальные правительства и закулисная борьба за власть – вот настоящие враги Грузии, Молдавии и Украины, а вовсе не агрессия России. 

«Есть враг, который преследует постсоветские государства Восточной Европы, ослабляя правительства, атакуя экономику и сея зёрна нестабильности. И этот враг – не Россия. 

Главная угроза для таких стран, как Грузия, Молдавия и Украина, заключается в неумелом государственном управлении и злоупотреблении неофициальной властью. И хотя эти слабости делают их более уязвимыми перед влиянием их сильного восточного соседа, вина за последствия в конечном счёте лежит на них самих»,

– достаточно неожиданно сообщает статья, опубликованная на сайте американской газеты Politico.

Впрочем, совсем отказаться от стандартных обвинений в адрес России автор статьи Томас де Ваал (Thomas de Waal), старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги, не смог. Он утверждает, что «военная агрессия России представляет собой серьёзную угрозу для Украины» и вспоминает захват трёх украинских судов и их экипажей в Азовском море, путая его с Керченским проливом. «Однако такая разновидность открытой агрессии – исключение, а не правило», – тут же поясняет автор, чтобы совсем не запутаться в том, кто кому агрессор.

По его мнению, главная проблема Грузии заключается сегодня вовсе не в опасности, исходящей от Москвы. Она – в грязных политических играх, которые ставят под угрозу её крупнейший инфраструктурный проект глубоководного черноморского порта в Анаклии.  

«Предполагается, что этот порт, который должен открыться в 2020 году, закрепит за Грузией статус ценного транзитного пути между Востоком и Западом, позволив ей увеличить объёмы дорожных и железнодорожных перевозок. Этот проект привлёк крупных международных спонсоров. Однако перспективы этого порта выглядят всё более неопределёнными. Недавно в отношении банка TBC, отвечающего за реализацию проекта порта, было начало расследование по обвинению в отмывании денег»,

– говорится в статье.   

Politico отмечает, что в подобной ситуации для Грузии нет ничего нового: неформальное правительство и закулисные грязные игры давно стали неотъемлемой частью управления этой страной. 

«У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили было «дневное правительство», которое проводило переговоры с представителями Запада, и «ночное правительство», которое принимало реальные решения», – цитирует издание аналитика Ивлиана Хаиндравы. И констатирует, что в 2018 году Грузия опустилась в рейтинге стран по индексу демократии, который вычисляется организацией Economist Intelligence Unit, и в настоящее время стала фактически однопартийным государством, в котором всем управляет «Грузинская мечта» Иванишвили. Однако по сравнению с другими постсоветскими государствами в Восточной Европе дела у Грузии идут неплохо, потому что там ещё остались какие-то противовесы, считает Томас де Ваал. 

В качестве таких «противовесов» автор называет неправительственные организации и некоторых парламентариев, которым недавно даже удалось выиграть первый раунд очередного спора вокруг методов управления государством: они заставили 10 претендентов на места в Верховном суде – 10 человек с сомнительной репутацией – снять свои кандидатуры в связи с мощной отрицательной реакцией общественности. 

Издание подчёркивает, что в Молдавии и на Украине ситуации с коррупцией и кумовством ещё тяжелее.  

«В частности, Молдавия сейчас очень похожа на «захваченное государство», где бизнес и политика слились воедино и где властям приходится служить скорее интересам влиятельных людей, нежели интересам страны. Весной в этих двух странах должны пройти выборы, на которых людям придётся выбирать между кандидатами с весьма сомнительным прошлым»,

– пишет Politico.

Давать отпор «агрессии со стороны России» – не главное для этих трёх стран, уверен Томас де Ваал. Пока там существуют глубоко укоренившиеся внутренние проблемы, всегда кто-то будет угрожать их суверенитету, делает вывод Politico. Конечно, американское издание не делает попытки разобраться в причинах происходящего в Грузии, Молдове и на Украины, он и ситуацию-то описывает весьма поверхностно. Ну а зрить в корень – это значит вытаскивать на свет истину: Запад был готов мириться с любым правительством, лишь бы страна не смотрела в сторону России. Пример Украины это хорошо  показывает: и в Европе, и в США прекрасно знают, какова репутация Порошенко, тем не менее готовы не только продолжать терпеть его в качестве руководителя страны и далее, но и помогать оставить кресло президента за собой!

Соб. корр. ФСК