header
Атаки на «Северный поток-2» подрывают доверие европейских инвесторов к Евросоюзу
"36170"
Размер шрифта:
| 22.02.2019 Новости. События 
1223
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Атаки на «Северный поток-2» подрывают доверие европейских инвесторов к Евросоюзу

Как скажется франко-германский компромисс на строительстве газопровода

После того как председательство в Совете Европейского союза перешло к Румынии, усилия противников строительства газопровода Nord Stream 2 активизировались. Прежний председатель Совета ЕС Австрия блокировала обсуждение поправок к газовой директиве, нацеленных на срыв газового проекта. Румынское руководство сразу объявило, что готово дать делу ход. 

Президент Франции также заявил о готовности ужесточить законодательство в отношении «сторонних» газопроводов. 8 февраля была достигнута договоренность послов ЕС по поводу Газовой директивы Евросоюза: объявлено, что при строительстве газопровода из страны, не входящей в ЕС (читай: из России), в Евросоюзе должна быть страна, отвечающая за этот проект, и это  – страна, на территории которой газопровод подсоединяется к европейской газовой системе (в данном случае Германия). 

Решение послов порадовало главных в Европе противников газопровода – поляков. Замминистра иностранных дел Польши Шиманьский заявил, что «стратегическая цель Польши и Франции достигнута». Однако затем поступило сообщение, что Франция пришла к компромиссу с Германией, и этот компромисс, если верить немецким экспертам, позволит достроить газопровод. 

По одному из условий компромисса применение Газовой директивы ЕС ограничено территориальными водами Германии. Здесь Германия обязана следовать европейскому законодательству, обязана согласовывать свою позицию с Еврокомиссией, а в неоднозначной ситуации её действия могут быть оспорены судом ЕС (его вердикт не подлежит отмене). 

Этим компромиссом польская сторона осталась недовольна. Петр Наимский, уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической инфраструктуры, выразил сожаление, что действие Газовой директивы не распространили на весь газопровод, а лишь на ту его часть, которая пройдёт в территориальных водах Германии. Однако 19 февраля Европарламент проголосовал за германо-французский компромисс. 

Как это скажется на строительстве газопровода, до конца не ясно. Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что указанный компромисс позволяет продолжить строительство и реализовать проект. Со своей стороны консорциум Nord Stream 2 прокомментировал ситуацию сдержанно: «Мы будем и впредь внимательно следить за процессом и обстоятельно проанализируем текст закона, как только он будет доступен». Про мнению Райнера Зееле (возглавляет австрийский концерн OMV, который является одним из инвесторов проекта), возня вокруг проекта уже подорвала доверие инвесторов к Евросоюзу, ведь речь идёт о западных компаниях, вложивших в строительство свои средства. 

Вспоминается давняя история с проектом «Газ – трубы». Тогда в Европе действовали смелее. В  конце 1970-х гг. правительство Франции, чтобы помешать американцам сорвать строительство газопровода из СССР в Западную Европу, национализировало американскую компанию, производившую компрессорные станции. Однако за 40 лет европейцы, кажется, много потеряли в своей самостоятельности.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.