Донбасс: в «серой зоне» взорвался автомобиль с людьми

Новые жертвы самой заминированной в мире территории

В Донбассе 23 февраля произошла очередная трагедия: на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда (КПВВ) снова погибли люди. 

«В 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Взрыв произошёл в буферной зоне между КПВВ сторон», – сообщает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе (СЦКК). 

В машине находились жители города Снежное, они ездили на территорию Украины получать пенсии. В результате взрыва водитель (1984 г. р.) погиб на месте, старушка-мать выжившего пассажира (1933 г. р.) скончалась от ранений в больнице. Третий пассажир микроавтобуса получил тяжёлые осколочные ранения и был госпитализирован. Выживший мужчина (1959 г. р.) рассказал, что водитель микроавтобуса съехал на обочину для обгона, но не справился с управлением и машину вынесло на грунтовку. По предварительным данным, автомобиль подорвался на мине. 

Жертв могло бы быть намного больше – в микроавтобусе ехали восемь пассажиров, которые вышли перед КПВВ. 

В этот же день на другом контрольно-пропускном пункте вьезда-выезда «Александровка» (в народе «Каргилл») умер пожилой мужчина, которому стало плохо в автобусе. Это один из самых проблемных пунктов пропуска в ДНР. «Здесь всегда скапливаются огромные очереди из людей и машин. Многочасовое стояние в очередях даёт свои плоды: только в феврале здесь умерли двое пожилых людей – 7 февраля скончался 75-летний профессор донецкого медуниверситета, 12 февраля от сердечного приступа умер еще один пенсионер», – сообщает сайт «Новости ДНР».

С начала этого года на контрольно-пропускных пунктах в зоне вооружённого конфликта в Донбассе практически каждую неделю гибнут люди. В основном это пенсионеры, которые едут за пенсией на Украину. Киев не желает соглашаться с предложенным на переговорах в Минске планом Международного комитета Красного Креста на переговорах в Минске, предусматривающим получение заработанных людьми денег по месту жительства. Вот и не выдерживают они тяжёлых поездок и мучительного ожидания на КПВВ. Кроме того, каждый шаг в сторону от дороги может оказаться смертельным. Это и произошло с жителями Снежного: съезд микроавтобуса на обочину стал фатальным. Сегодня Донбасс, по оценкам ОБСЕ и ООН, является самым заминированным регионом в мире. 

Соб. корр ФСК