header
MARUV, Анна Корсун, Евровидение
"31803"
Размер шрифта:
| 02.03.2019 Новости. События 
1142
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Neue Zürcher Zeitung: для украинских музыкальных групп Россия очень важна

Шведы советуют Киеву «поспокойнее» относиться к Евровидению

«Украина отказывается участвовать в европейском песенном конкурсе, поскольку певица MARUV выступала в России. При этом Киев забывает, что музыканты – послы доброй воли заграницей. Страна отказалась от участия в конкурсе в 2019 году после того, как между исполнительницей MARUV, которая должна была представлять Украину, и национальной телерадиокомпанией разразился конфликт»,сообщает ежедневная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ)

Издание отмечает, что скандал разразился после того, как 27-летняя исполнительница MARUV (Анна Корсун) отказалась подписывать договор с Национальной телерадиокомпанией Украины. Согласно этому документу, в течение трёх месяцев после окончания конкурса ей запрещается выступать в России и произносить «слова, ставящие под сомнение территориальную целостность и безопасность Украины». На первую часть договора MARUV согласилась. Но последнее она расценила как  неприемлемую цензуру: «Я действительно люблю Украину, но я не готова разговаривать слоганами. Я музыкант, а не политическая бита», – цитирует певицу автор статьи Иво Мийнссен (Ivo Mijnssen). 

Он напоминает, что ещё до скандала с договором были различные «разногласия с оттенком инквизиции». Например, MARUV обвинили в том, что она выступала в России после аннексии Крыма. Её  досконально допрашивали, несмотря на то что она  признала Крым украинской территорией. 

«Но этого украинским властям было мало – масла в огонь подлила и накалённая обстановка за несколько недель до президентских выборов. Министр культуры обвинил MARUV в недостатке патриотизма, а вице-премьер Вячеслав Кириленко даже заявил, что выбор MARUV стал частью гибридной войны России против Украины», – говорится в статье. 

Однако надежды на то, что её отказ освободит дорогу «более патриотичным» музыкантам, быстро рухнули: исполнители, занявшие по результатам национального отбора следующие места, отказались от участия. В результате Украине пришлось отказаться от Евровидения.

Издание отмечает, что Киев начиная со времён «оранжевой революции» придаёт этому песенному конкурсу неоправданно большое политическое значение. Когда конкурс проходил в Киеве в 2017 году, российской участнице Юлии Самойловой запретили въезд на территорию Украины, был большой политический скандал. 

На Украине вообще существуют большие ограничения для российских медийных продуктов. Хотя украинскую музыкальную индустрию никак нельзя назвать беззащитной жертвой российского экспансионизма, как это стараются представить. Как рынок сбыта для украинских музыкальных групп Россия очень важна. Важна и Польша, но в меньшей степени. Украинские музыканты у соседа на востоке с его значительным городским средним классом невероятно популярны. Поэтому Киеву следует относиться поспокойнее к Евровидению, советует NZZ.

Логично. Но, увы, киевский режим действует не по законам логики. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.