Перейти к основному содержанию
Украинская наука осталась без средств

Nature: на украинскую науку денег нет ни в Киеве, ни в Брюсселе

Государственные расходы на науку на Украине снизились в 2016 году до исторического антирекорда в 0,16% ВВП и с тех пор колеблются в районе этой отметки.

Примерно 0,16% ВВП – государственные расходы на науку на Украине

Прошло пять лет после победы «демократической революции» на Украине, которая приблизила эту страну к Европе, однако украинские учёные жалуются, что наука в стране находится в подвешенном состоянии вопреки всем посулам, прозвучавшим в ходе этой революции. Национальные расходы на науку остаются на низком уровне, государственное финансирование растрачивается впустую, а низкая заработная плата не позволяет талантливым студентам заниматься исследованиями в своей стране, пишет один из самых старых и авторитетных научных журналов Великобритании Nature

И хотя в начале 2016 года украинский парламент принял закон о развитии науки, технологий и инноваций, коренного перелома не произошло. Государственные расходы на науку снизились в 2016 году до исторического антирекорда в 0,16% ВВП и с тех пор колеблются в районе этой отметки. 

Издание отмечает, что государственные средства идут в основном на исследовательские институты под крылом Национальной академии наук Украины (НАНУ). В 2019 году академия получит почти 5 миллиардов гривен (около $183 млн), и это почти вдвое больше, чем в 2016 году. 

«Однако этого вливания при всей его относительной щедрости не хватит даже на то, чтобы купить современное оборудование, например электронные микроскопы и спектрометрические аппараты. Украинские ученые по-прежнему зависят от иностранной помощи и лишены возможности конкурировать с исследователями из богатых стран»,

— цитирует издание главу Украинского научного клуба Наталью Шульгу, организация которой защищает интересы науки. 

При этом молодые учёные страны живут на нищенскую зарплату и едва сводят концы с концами. Украинский аспирант получает от 3000 до 4800 гривен в месяц (около $120 – $170), и даже маститый учёный редко зарабатывает больше 13 500 гривен (менее $500). У проблем украинской науки — глубокие корни. В 1990-х, после развала Советского Союза, экономические трудности вынудили тысячи украинских учёных уехать за рубеж или вообще бросить науку, объясняет читателям автор статьи Квирин Ширмайер (Quirin Schiermeier).  

Однако кое-что всё-таки меняется, отмечает Nature. Хотя и очень медленно. Ожидается, что в этом году начнёт действовать новое агентство по распределению государственных грантов. Национальный исследовательский фонд Украины будет спонсировать отдельных учёных и целые научные команды на основании независимой экспертной оценки. А в ближайшие годы доля национального финансирования исследований на конкурентной основе удвоится с 20% до 40%, уверяет физик Анатолий Загородный, вице-президент НАНУ. 

«На сегодняшний момент НАНУ насчитывает свыше 15 тысяч исследователей из 160 институтов. В преддверии президентских выборов в марте и парламентских выборов в конце этого года ведущие учёные призывают усилить господдержку. По их мнению, это не только поможет науке, но и укрепит ослабленную экономику страны. Загородный уверен, что модернизировать экономику Украины, не укрепляя научно-исследовательского потенциала, невозможно»,

— говорится в статье.

По мнению Квирина Ширмайера, Академия наук на Украине слишком громоздкая, несмотря на то что после 2014 года было закрыто более 200 исследовательских отделов с общим штатом в 4700 сотрудников. При этом он ссылается на мнение Алексея Верхратского, нейробиолога из Манчестерского университета в Великобритании, который считает НАНУ устаревшей организацией и считает, что лучше будет всё построить заново, с нуля. 

«Конкурсные лаборатории НАНУ необходимо слить с украинскими университетами и тем самым объединить научную деятельность с преподавательской, считает Верхратский. Так Украина получит новые исследовательские институты европейского образца. 

Загородный признаёт: многие институты недостаточно оснащены и заменить устаревшее оборудование на новое позволить себе не могут. Однако с тем, что Академию наук надо ликвидировать или слить с университетами, он не согласен», — отмечает Nature

А что же Европа, куда так стремилась Украина? Почему же она не помогает развитию науки в стране «победившей демократии»? 

Оказывается, что (по состоянию на январь) из огромного научного фонда «Горизонт 2020» (ЕС)  объёмом в 80 миллиардов долларов украинским учёным перепали лишь скромные 19 миллионов евро (24 миллиона долларов). Для сравнения: Польша и Румыния получили 340 миллионов и 131 миллион евро соответственно. К тому же Украина не выиграла ни единого гранта от Европейского исследовательского совета, который финансирует фундаментальную науку. 

Впрочем, на Украине уже никто не верит, что произойдут какие-то изменения в сфере финансирования научных исследований, несмотря на все громкие обещания в канун выборов, констатирует авторитетный британский журнал. 

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0