header
Светлана Дрюк, «Ветерок»
"51081"
Размер шрифта:
| 05.03.2019 Новости. События 
5261
3.17
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.17
logo

«Ополченочка»: предательство или похищение?

4 марта украинские СМИ захлёбывались новостью о том, что командир женского танкового экипажа ДНР Светлана Дрюк с позывным Ветерок перешла на сторону Украины. Об этом сообщили в эфире новостной программы ТНТ украинского канала «1+1». 

Светлана Дрюк — личность легендарная для ДНР, она является прототипом главной героини кинофильма «Ополченочка». Фильм, премьерный показ которого запланирован на День Победы в этом году, рассказывает о женщинах, вставших на защиту Донбасса, и в частности об уникальном женском танковом экипаже армии ДНР. В украинской прессе утверждается, что Светлана Дрюк давно сотрудничает с СБУ, для чего у неё есть личная причина — она влюбилась в сотрудника украинских спецслужб. На территорию Украины Светлана выехала давно, но её «побег» был тайной до тех пор, пока СБУ не удалось вывезти из Донецка детей Светланы. 

На камеру Светлана утверждает, что ей удалось передать СБУ некие секретные документы, с которыми она сможет «свидетельствовать в Гааге». И добавляет, что готова опять воевать, только на стороне ВСУ против своих однополчан и земляков. 

«Скажут автомат взять — возьму. Скажут сесть на танк — сяду. На украинский танк», – утверждает Светлана. «Служба безопасности Украины подтверждает факт вывода на подконтрольную территорию Украины наёмника российских НВФ на Донбассе Светланы Дрюк, начальника штаба танкового батальона 11 ОМСП 1 АК НМ ДНР с позывным Ветерок. Переход стал завершающим этапом длительной операции контрразведки СБУ, в результате которой получен ценный свидетель российской военной агрессии в Украине, а также важные материалы по руководящей роли кадровых офицеров ВС РФ и сотрудников российских спецслужб в организации террористической деятельности на Донбассе», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ. 

«Эта операция была соревнованием интеллекта и профессионализма между российскими и украинскими спецслужбами, а полученный результат — очередное доказательство российской вооружённой агрессии», — заявил председатель СБУ Василий Грицак. 

Уже через несколько часов после появления новостного сюжета руководство Народной милиции ДНР сделало официальное заявление, которым слегка понизило градус ликования СБУ. 

«Противнику удалось похитить Дрюк Светлану, которая в начале года была уволена из рядов НМ ДНР по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья. Светлана в 2014–2018 годах принимала активное участие в боевых действиях по уничтожению противника, за что неоднократно поощрялась командованием части. После увольнения из рядов НМ и реабилитации в госпитале, она выехала со своими детьми на территорию Республики Молдова проведать родственников.  

На территории Молдовы была проведена специальная операция СБУ по задержанию и вывозу её на территорию Украины. 

На данный момент со Светланой активно работают украинские спецслужбы и пропагандисты, используя при этом изуверские методы воздействия на неё через детей, а также родных и близких ей людей. Светлана, прежде всего, мать, и в этих условиях следует ожидать любых заявлений, даже самых нелепых, которые ей навяжут»,

— заявил официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов. 

Впрочем, нужно заметить, что не все украинские СМИ поверили в достоверность заявлений СБУ, уж слишком много вопросов оно вызывает. Многие напоминают, что сын Дрюк был миномётчиком в ополчении в 2014 году, а дочь — волонтёром, помогающим «сепаратистам», и надо бы с этим как-то разобраться. Ну а сама Светлана вряд ли обладает действительно ценной информацией – командир танкового экипажа просто не имеет доступа к планам командования. А в похищение секретных документов верится с трудом. 

«Это не её уровень, максимум что она могла вывезти — это данные по количеству бронетехники, находящейся непосредственно возле передовой, а также мест её размещения на уровне того подразделения, которым она командовала, данные о позициях. Но все эти позиции украинским военнослужащим известны и так из-за ведения ими постоянной разведки с дронов. Её переход на украинскую сторону имеет больше пропагандистский резонанс»,

— считает общественный деятель ДНР Александр Матюшин с позывным Варяг. 

История эта обязательно будет иметь продолжение, уж слишком она резонансная и неоднозначная. 

Что же касается судьбы фильма «Ополченочка», то соавтор сценария Владислав Плахут уверен, что фильм обязательно должен выйти на экраны. «Я считаю, что Украина специально организовала эту провокацию с целью воспрепятствовать или очернить выход фильма, поскольку реальных рычагов для того, чтобы не допустить выхода, у них не было, и они решили дискредитировать саму идею фильма — то есть главных героев. Надо отдать должное: провокация получилась красивая, эффективная, но, я считаю, что она будет иметь нулевую ценность в том случае, если мы фильм закончим, что мы и намерены сделать, и его увидит зритель», — отметил Плахут. 

Хотелось бы сказать, что выводы делать рано. Но на самом деле СБУ явила миру главный вывод: война в Донбассе гражданская, жизнь Светланы Дрюк тому доказательство, независимо от того, предатель она или жертва предательства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.