header
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в форме офицера НКВД в День белорусской милиции
"71281"
Размер шрифта:
| 05.03.2019 Новости. События 
563
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В День белорусской милиции – венок к памятнику сотрудникам НКВД

Празднование 4 марта Дня белорусской милиции вызвало враждебную реакцию в Польше

В этом году главные празднества и парад сотрудников МВД Беларуси прошли в Гродно. Город расположен у границы с Польшей и считается самым «польским» городом в Белоруссии (из 327 тыс. жителей города 64 тыс. – поляки). Возмущение польской прессы вызвало возложение министром внутренних дел Белоруссии Игорем Шуневичем венка к памятнику сотрудников НКВД, павших в стычках с польским антисоветским бандподпольем послевоенного времени. 

На фото памятной стелы с именами погибших милиционеров видно, что большинство из них были убиты в 1944-1948 гг. – в разгул террора польских «отверженных солдат» (так в сегодняшней Польше называют «лесных братьев») против белорусского населения. 

В эти годы имели место учинённые польским бандподпольем этнические чистки в белорусских деревнях Шпаки, Зани, Концовизна, Залешаны, Волька Выгоновска. Польские бандиты убивали белорусов за принадлежность к православной вере и «недостаточно восторженный образ мыслей» по отношению к идее возрождения Речи Посполитой «от моря до моря». Учинялись расправы над литовским и еврейским населением, а также над поляками, не разделявшими взгляды бандподполья.

В Гродненской области «отверженные солдаты», опираясь на поддержку сочувствующих, были активны вплоть до 1949 г., а последний бандит был здесь обезврежен в 1953 г. Действующий в Белоруссии нелегально Союз поляков во главе с Яскевичем регулярно устраивает в Гродно акции в память о «лесных братьях», называет их героями Польши и оправдывает их преступления.

Министр Шуневич назвал орудовавших на Гродненщине «отверженных солдат» нацистскими недобитками и вооружёнными бандитами. 

Курируемое из-за рубежа польское бандподполье было локальным инструментарием НАТО в противостоянии с СССР. 

Глава белорусского МВД регулярно подвергается нападкам из Польши. В 2014 г. он вызвал гнев польских шовинистов тем, что открыл в городе Лиде Гродненской области памятную табличку сотрудникам НКВД, убитым польскими бандитами, а в 2015 г. на праздновании Дня Победы в Минске появился в мундире офицера НКВД.

Соб. корр. ФСК

Заглавное фото: Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в форме офицера НКВД в День белорусской милиции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.