Реакция России на новую провокацию ВСУ будет не той, что ожидают в Киеве

Что произойдёт после нового «избрания» Порошенко президентом

Ситуация накануне президентских выборов на Украине показывает, что США взяли курс на сохранение у власти Порошенко.

Все предпосылки для продления жизни этого режима имеются. Разномастный лагерь других претендентов, легко управляемый с помощью денег, растащит избирателей в разные стороны, и это даст команде Порошенко возможность «нарисовать» необходимое количество голосов для выхода во второй тур. Второй тур будет менее сложным. Кто бы ни оказался соперником Порошенко, с ним легко договорятся. Это самый реалистический прогноз, ибо все участники «избирательного процесса» хорошо знают, кто является сегодня распорядителем украинской политики. 

Украина уже стала современной версией колонии США, и тамошние политические аборигены ясно отдают себе отчёт в том, что сопротивляться «большому белому хозяину» – себе дороже. Они будут играть в ритуальные избирательные игры, потрясать бубнами и поднимать пыль на площадях, но всё это – лишь игры. Когда подойдёт момент, хозяин вызовет, кого нужно, в посольство США или резидентуру ЦРУ и «отработает» ему линию поведения. А так как буйных украинских политиков уже не осталось, никто не станет затевать по этому поводу протесты или мятежи. Даже мадам Юлия Тимошенко и та хорошо знает свои берега. 

Для Порошенко новый президентский срок – спасение от личной катастрофы, так как в противном случае ему грозит бегство от сограждан, которое может оказаться не таким успешным, как бегство Януковича.

Однако и новый срок не принесёт Петру Порошенко счастья. Американцы в процессе колонизации Украины не позаботились о её социальном самочувствии, полагая, видимо, что имеющийся аппарат насилия удержит ситуацию в рамках. Население Украины испытывает социально-экономическое давление, оно угнетено разгулом политической полиции, и это внушает американцам иллюзию народной апатии. Однако в толще народной массы жива враждебность существующему положению вещей. 

США делают ставку на поддержание военного конфликта в Донбассе, но именно в этом заключается их серьёзный просчёт. Сам по себе факт нового «избрания» Порошенко, имеющего чудовищный антирейтинг, вызовет не только настроения упадничества, но и новое чувство протеста. Нет оснований ожидать и улучшения экономики Украины, даже МВФ не будет бесконечно ссужать Киев деньгами, которые разворовываются на глазах. Перед Порошенко поставлена задача сменить управленческую элиту, но справиться с этим он не в состоянии. Именно эта элита – его опора.

Вскоре после своего «избрания» Порошенко станет искать новые пути «консолидации нации», только вряд ли он найдёт что-то новое. 

Нужно ожидать масштабную попытку эскалации конфликта в Донбассе с целью «объединить нацию перед лицом агрессора». При этом надеяться на военный успех Порошенко может только в одном случае – если западные союзники гарантируют ему, что сдержат Россию в решающий момент конфликта. Например, как в случае с котлом в Дебальцево, когда панические звонки Меркель и Макрона подвигли Москву остановить наступление ополченцев.

Однако реакция России на такую авантюру будет на этот раз не той, что ожидают в Киеве. Сегодня России нужен новый общественный консенсус на смену тому, который возник в результате воссоединения Крыма с Россией. И вряд ли Россия пойдёт на уговоры западных партнёров по «Минскому процессу» не отвечать на агрессию ВСУ. В случае крупного украинского наступления можно ожидать ответной стратегической операции. Она может не ограничиться вытеснением агрессора за пределы Донецкой и Луганской областей, а привести к отсечению от Украины и Одессы, международный морской порт которой является узлом снабжения ВСУ. Этим же будет решена и проблема блокады Приднестровья. 

Законодательные основы для такого наступления имеются – российский парламент по Конституции может наделять президента правом применять вооружённые силы за рубежом, если это необходимо в интересах Российской Федерации. 

Такая операция стала бы толчком к развалу режима Порошенко и была бы воспринята с одобрением и народом Украины, и всем славянским миром. Ибо американский проект для этой части Русской цивилизации оказался настолько унизительным, что его ликвидация будет означать лишь разрешение сложнейшего регионального конфликта.