header
Парламент Республики Молдова
"59895"
Размер шрифта:
| 12.03.2019 Новости. События 
452
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Социалисты Молдовы зовут блок ACUM на переговоры

Санду и Нэстасе соглашаться не спешат

Итоги парламентских выборов в Молдавии получили признание Конституционного суда, следовательно, откладывать создание парламентской коалиции дальше нельзя. 

Демократическая партия, которая являлась правящей партией Молдовы, согласна договариваться с кем угодно, лишь бы остаться у власти. Безусловно, демократам ближе прозападный блок ACUM, чем социалисты. Однако лидеры блока Андрей Нэстасе и Майя Санду уже заявили, что скорее откажутся от своих мандатов, чем вступят в коалицию с демократами.

А депутат ДПМ Владимир Чеботарь признал, что его партии придётся пойти на переговоры с Партией социалистов.

«У нас может не остаться иного выбора, кроме как провести переговоры с ПСРМ», — заявил Чеботарь. Но, вполне возможно, что это только политическая игра, рассчитанная на публику.

Социалисты уже пригласили на переговоры по созданию коалиции лидеров блока ACUM, сообщает пресс-служба ПСРМ.

«Мы приглашаем лидеров блока ACUM завтра, во вторник, 12 марта, в 15-00 в офис ПСРМ для проведения предварительных переговоров», — говорится в сообщении.

ПСРМ главной целью считает формирование «парламентского большинства и правительства, которое по-настоящему начнёт работать для страны, для собственных граждан».

«Мы готовы проявить гибкость в переговорах, хотим внести свой вклад в укрепление государственных институтов, но не позволим быть втянутыми в политическую борьбу между другими партиями, направленную на взаимное уничтожение, либо исключительно в политических целях. Мы считаем, что государственные институты должны быть деполитизированы и независимы, а контроль над ними не должен передаваться из рук одной партии в руки другой», — заявили в ПСРМ.

«Международная практика показывает, что именно та партия, которая одерживает победу на выборах, инициирует дискуссии по формированию парламентского большинства и правительства. Считаем, что именно это и является поводом для начала предварительных дискуссий по возможному парламентскому сотрудничеству», — прокомментировал позицию партии социалист Ион Чебан на брифинге 11 марта и особо подчеркнул, что парламентское большинство должно быть сформировано при участии ПСРМ — «самой репрезентативной партии».

На брифинге объяснили желание социалистов идти на переговоры с блоком ACUM тем, что «ПСРМ и блок ACUM представляют основные оппозиционные силы». К тому же в прошлом социалисты сотрудничали с политиками из партий, входящих в блок ACUM, организовывали совместные протесты против власти, что даёт надежду на совместную работу в будущем.

Лидер ПСРМ Зинаида Гречаный добавила, что в основе политического сотрудничества будут принципы сохранения нейтралитета Республики Молдавия, развитие стратегического партнёрства с Российской Федерацией и хороших отношений со странами Европейского союза и США, а также обеспечение соблюдения прав граждан, независимо от их национальности и языка.

Лидеры блока ACUM приглашение социалистов приняли к сведению, однако окончательное решение о возможности переговоров будет принято на заседании. 

«Мы приняли к сведению эту декларацию. Мы обсудим это с нашими партнёрами, а затем публично объявим о своей позиции», — прокомментировал приглашение социалистов к переговорам представитель блока Михаил Попшой.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.