Перейти к основному содержанию
Информационная безопасность

Беларусь взялась защищать своё информационное пространство

В Белоруссии вынесли на обсуждение Совета безопасности страны концепцию информационной безопасности, разработанную по поручению Александра Лукашенко «с учётом особенностей и тенденций современной обстановки», сообщает официальный сайт президента Беларуси.

Концепция информационной безопасности уже готова

В Белоруссии вынесли на обсуждение Совета безопасности страны концепцию информационной безопасности, разработанную по поручению Александра Лукашенко «с учётом особенностей и тенденций современной обстановки», сообщает официальный сайт президента Беларуси.

«Необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности. Она должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач», — заявил президент Белоруссии, выступая на заседании Совета безопасности 12 марта.

По его словам, в современном мире «информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов», с чем следует бороться, а риски, связанные с информатизацией, нельзя не учитывать. Президент РБ считает, что информационная сфера приобретает ключевое значение не только для отдельного человека, но и для государства в целом. Поэтому государство должно быть заинтересовано в том, чтобы его граждане получали «максимально полную и достоверную информацию», отметил Лукашенко и добавил, что при этом Беларусь «не может игнорировать принципиально новые риски, связанные с информатизацией».

«Причём нарастание в мире конфликтности и отсутствие в данной сфере чётких правил поведения превращают эти риски в реальные угрозы конституционным основам и всестороннему развитию любого государства», – предупредил глава белорусского государства. 

По его мнению, социальные катаклизмы в современном мире начинаются с манипуляций массовым сознанием и с распространения недостоверной информации.

Лукашенко отдельно подчеркнул необходимость расширения сферы влияния отечественных СМИ в стране, а также то, что следует «научиться отвечать распространителям фейковых новостей их же оружием». И напомнил, что «если быстро, чётко и максимально полно не донести до людей информацию, то это сделают за нас, как сейчас нередко происходит». А, значит, необходимо ещё и проработать вопрос системного контроля за распространением незаконной информации.  «Пока это делается от случая к случаю, порой с опаской. Порой после рассуждений о каких-то политических последствиях. Все, кто сидит за этим столом и напротив меня: вы – не политики, вы – люди, чётко работающие по своему направлению и защищающие интересы своего государства. Оставьте политику президенту», — заявил Лукашенко. И пояснил, что речь не идёт об ограничении свободы мнений, поскольку «законы у нас супердемократичные, у нас вообще полная демократия, которой ни в одной стране мира нет». 

Президент Беларуси считает, что порядок в информационной сфере не означает, что кому-то закроют рот: «В противном случае, как это было у нас раньше в истории, всё перенесут на кухню, и там будут обсуждать. И рано или поздно это выплеснется на улицу». 

И, по традиции, в конце своего выступления Лукашенко подчеркнул важность развития экономики, поскольку «будет экономика — будет всё: и безопасность, и кибербезопасность, и в СМИ будет безопасность. Если не будет экономики, никакая информационная безопасность, концепции, законы, драконовские методы, палочная дисциплина не помогут».

Напомним, что Лукашенко не раз заявлял о том, что против Беларуси ведётся информационная война. Причём ведётся эта война не только со стороны Запада, но и со стороны России. В начале марта президент РБ заявил, что именно российскими СМИ создаются фейковые новости, унижающие Белоруссию. Подобные высказывания случались и раньше, но в последнее время Минск объявил настоящую борьбу с любой информацией, отличной от официальной. 

31 января в Минске прошло совещание «по вопросу обеспечения информационной безопасности государства». А уже 12 февраля Лукашенко подписал указ о создании Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), которому отведена главная роль в этой борьбе.

Примечательно, что сотрудничать БИСИ будет не только с государственными органами и международными организациями, но и с местными и зарубежными аналитическими центрами. Представители некоторых из них не выпускают Беларусь из своего поля зрения с осени 2018 года по сей день.

Нельзя не отметить, что наиболее резонансным событием в сфере информационной безопасности Беларуси стало дело местных публицистов – Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, причём, первым двоим в публичной плоскости вменялась цитата третьего…

Юрий Павловец и Сергей Шиптенко были осуждены в 2018 году за тексты, в которых международная независимая экспертиза не нашла ничего незаконного, более того, было отмечено, что они направлены на улучшение белорусско-российских отношений. От чего на деле защитит Беларусь концепция информационной безопасности, станет ясно очень скоро.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0