header
104-я встреча в Минске не принесла результатов
"57867"
Размер шрифта:
| 14.03.2019 Новости. События 
671
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

104-я встреча в Минске не принесла результатов

13 марта в Минске прошли очередные переговоры участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

В Министерстве иностранных дел ДНР сообщили, что на повестке дня стояли вопросы невыполнения Вооружёнными силами Украины «весеннего» перемирия,  согласования и введения дополнительных мер контроля за режимом прекращения огня, погашения задолженности со стороны Украины по зарплатам работникам железной дороги и КП «Вода Донбасса». А также снова была сделана попытка решить вопросы по выплате пенсий жителям Донбасса, обмена пленными и введения в действие формулы Штайнмайера.

Однако чуда не случилось — украинская сторона вела себя так же, как и во время предыдущей встречи, целенаправленно тормозя обсуждение самых важных вопросов и уводя дискуссию в сторону.

«Официальный Киев продолжил блокировать работу в гуманитарной подгруппе — большая часть заседания ушла на решение технических вопросов», — отметили в МИД Донецкой народной республики.

«Реальная работа по важнейшим гуманитарным вопросам обмена удерживаемыми лицами и поиску без вести пропавших остаётся заблокированной отсутствием официальных позиций и официального представителя с украинской стороны», — уточнила полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

В связи с таким поведением украинской делегации приступить к работе гуманитарная подгруппа смогла лишь после 14 часов.

«В связи с потерянным временем удалось лишь обменяться информацией по спискам удерживаемых лиц. Фактически украинская сторона своим поведением и отсутствием полномочных представителей в Минске и отношением к переговорам пытается их сорвать. Обсуждение повестки дня с Киевом, который вот уже несколько заседаний в группе по гуманитарным вопросам представлен сугубо экспертами, лишено всякого смысла и неэффективно. Никаких решений они принимать не могут, а только в лучшем случае принимать информацию к сведению»,

— сообщила представитель Луганской народной республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. Она напомнила, что республики давно готовы к проведению очередного обмена.

Удивительно, но Ирина Геращенко, представитель украинской стороны в гуманитарной подгруппе, написала на своей странице в социальной сети Facebook, что это Киев готов к обмену, а тормозит всё Донбасс.

«Мы настаиваем на разблокировании процесса освобождения. И готовы в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратиста в обмен на 19 гражданских и военных», — написала первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко.

Впрочем, российская делегация в ТКГ считает, что это заявление, сделанное в социальной сети, а не за столом переговоров в Минске, нельзя рассматривать всерьёз. Геращенко просто имитирует  своё присутствие на переговорах в Минске.

В работе экономической подгруппы также не удалось достичь никаких значимых результатов.

«Переговорщики от Украины озабочены исключительно продвижением меркантильных интересов частных собственников и предпринимателей, тогда как представители республик продолжают отстаивать вероломно нарушенные социально-экономические права граждан. Наши приоритеты — это скорейшее внедрение механизма выплаты пенсий жителям республик, а также погашение задолженности Украины работникам железной дороги и КП «Компания "Вода Донбасса"»,

— отметила Наталья Никонорова.

Что касается выплаты пенсий жителям республик, то украинская делегация заявила, что в одностороннем порядке разрабатывает некий документ, который позволит начать процесс выплаты. Напомним, что Международный комитет Красного Креста неоднократно предлагал уже разработанный проект по выплате пенсий.  

«Как мы уже неоднократно убеждались, любые односторонние разработки украинской стороны не снимают вопросов, связанных с экономической блокадой. В связи с чем есть основания полагать, что анонсированное Киевом постановление не упрощает получение пенсий гражданами, которые проживают на территории республик, всё так же вынуждая их регулярно преодолевать до сих пор опасную линию соприкосновения для того, чтобы получать свою законную пенсию»,

— уверена Никонорова. 

Официальный представитель России в Минске Борис Грызлов заявил по итогам встречи, что украинская сторона, как всегда, применила тактику срыва переговорного процесса, выступая с заявлениями, не имеющими никакого отношения к Минским соглашениям. Кроме того, Украина всячески пытается убрать представителей республик из Контактной группы.

«Сегодня, вопреки принятому формату, киевская делегация заняла позицию выдавливания представителей Донбасса из переговорного процесса. Фактически происходит попытка отхода от продолжающегося последние четыре года прямого диалога между сторонами конфликта – Киевом и Донбассом – в нарушение соответствующего положения комплекса мер»,

— отметил Грызлов. Однако, по его мнению, «единственно возможная основа для урегулирования внутриукраинского кризиса» — это прямые переговоры между Киевом и Донбассом. 

Следующая встреча в Минске состоится 27 марта.

Встреча Трёхсторонней контактной группы в Минске традиционно проходила на фоне обострения ситуации на линии разграничения в Донбассе, похоже, что про «весеннее» перемирие Киев забыл…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.