header
Олигархи Украины
"33902"
Размер шрифта:
| 17.03.2019 Новости. События 
1103
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Bloomberg: за каждым украинским кандидатом в президенты стоят олигархи

Зеленский – «абсурдный выбор, ничего другого украинцам не остаётся»

«Нет ничего смешного в том, что комик может стать президентом Украины, страны, находящейся в состоянии войны. Украинцы дважды (в 2004 и в 2014 годах) пытались сломить политическую систему, в которой олигархи сменяли друг друга, наживаясь на государстве. Обе попытки искоренить системную коррупцию теперь рассматриваются как неудачи. Поэтому, столкнувшись со знакомыми кандидатами, миллиардером Петром Порошенко и бывшей «газовой принцессой» Юлией Тимошенко,  избиратели, похоже, решили сделать абсурдный выбор — избрать в президенты шута и комика Владимира Зеленского, ничего другого украинцам не остаётся», — пишет американское новостное агентство Bloomberg.

Издание отмечает, что влияние клептократии на Украину трудно переоценить. «Хорошо образованная страна с 42-миллионным населением и плодородной землёй размером с Францию в настоящее время угрожает вытеснить Молдову из числа беднейших стран Европы. Своей повсеместной коррупцией Украина отпугивает  возможных инвесторов, с другой стороны — иссякает терпение покровителей этой страны на Западе». В опубликованном отчёте Государственного департамента США говорится, что коррупция на Украине «распространена на всех уровнях исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти».

В настоящее время Украина занимает 120-е место из 180 стран в ежегодном индексе восприятия коррупции Transparency International наравне с Либерией, Малави и Мали. Хотя и это успех, ведь в 2013 году у Украины было 144-е место, считает Bloomberg, не вдаваясь в подробности.

Накануне выборов все партии и все кандидаты в президенты обещают бороться и победить коррупцию. Причём, уверяет Bloomberg, Пётр Порошенко сделал в этом направлении намного больше, чем все его предшественники, вместе взятые. Об этом свидетельствует и отчёт Госдепа США, в котором говорится, что электронный сбор налогов, меры по борьбе с отмыванием денег и изменения в газовой промышленности закрыли дыру в 6 миллиардов долларов в годовом бюджете Украины.

Да, это немного, но это лишь начало долгой борьбы с монстром коррупции, уверяет издание.

«Я гарантирую нулевую терпимость к коррупции. Я гарантирую, что те, кто украл, будут привлечены к ответственности», – заявил Пётр Порошенко, выступая в марте на телевидении. Однако люди из его окружения свидетельствуют о мешках с долларами, которые подвозили в офис Порошенко. А Александр Онищенко, который был казначеем Порошенко, пока они не поссорились, рассказал о подкупах депутатов Верховной рады. Впрочем, Пётр Порошенко все обвинения отрицает.

«Борьба с коррупцией встречает большое противодействие, на участников антикоррупционной кампании нападают, избивают и даже убивают, если те пытаются раскрыть коррупционные сделки. В ноябре общественное давление побудило Верховную раду  создать временный комитет для расследования более 50 подобных нападений по всей стране в 2018 году, включая убийства», – говорится в статье.

Активисты уверяют, что коррупционная система, укрепившаяся за последние пять лет, существует лишь благодаря политической воле президента Порошенко и справиться с этой системой возможно, только изменив власть. По мнению Bloomberg, именно поэтому столько надежд возлагается на 41-летнего комика Владимира Зеленского.

Если победит Зеленский, то в жизнь воплотится сценарий его сериала, где он играет учителя, ставшего президентом. В одном из эпизодов его герой мечтает прийти с двумя пулемётами в Верховную Раду и расстрелять всех депутатов.

В реальности же Зеленский обещает, что будет работать с Международным валютным фондом и введёт амнистию капитала, то есть бизнесмены смогут узаконить скрытые активы в обмен на уплату 5-процентного налога. Он также обязуется лишить законодателей, судей и президента их иммунитета от судебного преследования и освободить суды от политического вмешательства.

Bloomberg завершает статью пессимистичным высказыванием бизнесмена Саввы Либкина, владеющего восемью ресторанами в Одессе и Киеве, который «отчётливо видит олигархов с корыстными интересами позади всех трёх основных кандидатов».

Интересно, кого Bloomberg видит за Порошенко кроме самого Порошенко?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.