header
Украинский джокер
"40927"
Размер шрифта:
| 26.03.2019 Новости. События 
834
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Boulevard Extérieur: ещё не все карты выложены на стол выборов на Украине

Французское онлайн-издание Boulevard Extérieur, рассказывающее о международных и политических событиях, опубликовало большую статью, посвящённую предстоящим президентским выборам на Украине, в которой автор Мари-Тереза Страггиотти (Marie-Thérèse Straggiotti) попыталась разобраться в проблемах, раздирающих эту страну накануне важного события.

«Эти выборы имеют огромное политическое значение, поскольку речь идёт о выборе будущего режима на Украине (вторым этапом станут не менее важные октябрьские парламентские выборы). Прошедшие пять лет назад события на Майдане, которые на Украине называют «революцией достоинства», создали образ страны на стыке двух блоков, вынужденной сделать выбор между Востоком и Западом», – сообщает Boulevard Extérieur.

Ситуация осложняется тем, что на востоке страны идёт гражданская война, которая для 61% населения является главной причиной для беспокойства. Проблема войны волнует украинцев даже больше, чем экономические проблемы, которых тоже достаточно.

Когда украинцам задают вопрос о том, за что они намереваются голосовать, резких различий в настроениях не наблюдается, отмечает издание. Так, 50% респондентов хотят перемен, которые их кандидат может принести стране, и это явно не Пётр Порошенко или Юлия Тимошенко. 38% собираются голосовать за программу развития экономики, хотя сравнивать программы разных кандидатов достаточно сложно. Ещё 25% хотят «идти в верном направлении». Это хорошее желание для украинцев, ведь, согласно опросам, 70% респондентов ответили, что Украина движется в неверном направлении.

Однако, обращает внимание Boulevard Extérieur, в ходе предвыборной кампании ни один кандидат не заявил о том, что у него есть проекты конкретных реформ, а глобальные стратегии в программах кандидатов не имели чётких решений. Зато много говорилось о коррупции, которая всё ещё занимает видное место в высоких сферах. «Хотя, по опросам, эта проблема не является приоритетной для граждан (шестое место с 21,8%), она всё же отражается на голосах людей, поскольку становится одной из главных причин их недоверия к власти. В этой сфере отмечается определённый прогресс, однако многие считают, что этого недостаточно», – пишет автор Boulevard Extérieur.

Издание напоминает: говоря о приближающихся выборах, нужно помнить ещё об одной особенности политической жизни Украины. Речь идёт о поддержке олигархов, которые уже давно пишут украинскую историю.

«Много говорят о Владимире Пинчуке, бывшем депутате и зяте бывшего президента Леонида Кучмы, который сколотил состояние на стали, а с 2006 года стал меценатом.

Владеющий авиазаводами Игорь Коломойский, безусловно, играет более активную роль. Поговаривают, что он поддерживает Зеленского. Некоторые полагают, что он помогает и Юлии Тимошенко», – Boulevard Extérieur знакомит своих читателей с закулисьем украинской политики.

Есть ещё бизнесмен и филантроп Ринат Ахметов, чьи связи с Петром Порошенко прекрасно известны. Однако почему-то, говоря об олигархах и их влиянии на выборы, забывают про Арсена Авакова, нынешнего министра внутренних дел, которого подозревают в связях с ультраправыми. «На самом ли деле он стоит на стороне Тимошенко?» — задаётся вопросом Мари-Тереза Страггиотти. Но в чём уверена автор, так это в том, что «за считаные дни до президентских выборов на Украине многие карты ещё не выложены на стол».

Карты на стол выложены не все, это правда.

А, значит, жителей Украины ждёт насыщенная событиями и новостями неделя, а западную прессу – новые поводы обращать внимание на украинские выборы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.